信州味噌作ってます~その1
寒仕込みと言うぐらいですから、もう少し前にやった方が良かったのですが
なかなか忙しくて時間がなかったので、ようやく今年の味噌作りをスタートしました。
まずは大豆をふやかしています。
今回の大豆は東御産を3キロ。
米麹も信州産ですが、塩だけは能登の天然塩を使用します。
塩はさすがに信州では採れませんので、仕方がありませんが、
基本的には大豆も米麹も信州産の
信州味噌が出来上がる予定です。
豆が、良いあんばいにふやけてきました。
とてもぷっくりした、うまそうな豆ですよ。
明日は豆を煮込んで、いよいよあさってが味噌作りです。
しかし、明日は仕事で遅いのだ・・・
お、いよいよ味噌作りですか。どうなるか興味津々という方は
こちらからポチッと↓
なかなか忙しくて時間がなかったので、ようやく今年の味噌作りをスタートしました。
まずは大豆をふやかしています。
今回の大豆は東御産を3キロ。
米麹も信州産ですが、塩だけは能登の天然塩を使用します。
塩はさすがに信州では採れませんので、仕方がありませんが、
基本的には大豆も米麹も信州産の
信州味噌が出来上がる予定です。
豆が、良いあんばいにふやけてきました。
とてもぷっくりした、うまそうな豆ですよ。
明日は豆を煮込んで、いよいよあさってが味噌作りです。
しかし、明日は仕事で遅いのだ・・・
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