FC2ブログ

信州味噌作ってます~その1

寒仕込みと言うぐらいですから、もう少し前にやった方が良かったのですが
なかなか忙しくて時間がなかったので、ようやく今年の味噌作りをスタートしました。

まずは大豆をふやかしています。

20100225-1.jpg

今回の大豆は東御産を3キロ。
米麹も信州産ですが、塩だけは能登の天然塩を使用します。
塩はさすがに信州では採れませんので、仕方がありませんが、
基本的には大豆も米麹も信州産の
信州味噌が出来上がる予定です。

豆が、良いあんばいにふやけてきました。
とてもぷっくりした、うまそうな豆ですよ。

20100225-2.jpg

明日は豆を煮込んで、いよいよあさってが味噌作りです。
しかし、明日は仕事で遅いのだ・・・


お、いよいよ味噌作りですか。どうなるか興味津々という方は
こちらからポチッと↓

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

No title

すごーい、お味噌まで手作りですか! 私がたまにスプラウト育ててます。(って、もやしじゃんか^^;)

No title

この大豆の量で、一年分くらいですか? 美味しいですよね、手作りって何でも。 ちなみに、ツルヤで購入したお味噌も 美味しかったですよ。

No title

エカテリーナさん こんばんは そうなんですよ、一回習いに行ったら、 味噌作りにすっかりはまっています。 やはりちゃんと手をかけて作ると、 美味しいですよ!

No title

さだちゃんさん こんばんは 今回は3キロ仕込みましたので、 これで12キロぐらい出来るはずです。 もちろんこれは我が家で食べきれる量ではなく、 うちの実家などにも持って行くのです。 一昨年は10キロほど作ったのですが、 ちょうど昨年末になくなってしまいました。
アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
ライフプラス
Hotchpotch-Soup
QRコード
QR