自家製たらの芽
さて、ぼやぼやしているうちに、
気づいたらあっという間にたらの芽が食べ頃に育っていました。
我が家の庭は、いったい何本たらの芽があるのでしょうか・・・
数えたことはないのですが、
とりあえず、大きそうなものから収穫してみました。
ちょうど先週の土曜日は東京の実家に戻ったので、
おみやげに持参。
うちの天ぷら名人の母の総指揮の下、
揚がった天ぷらはこんな感じです。
美味そうでしょ。カリカリに揚がっていますよ。
そして肝心なたらの芽はこんな感じです。
さすがは天然たらの芽、とても味が濃く、
美味しいたらの芽でした。
来年は事情があってまとめて場所を植え替えるので、
ちゃんと育ってくれると良いのですが。
ちなみにたらの芽の隣にあるのは
これもこの時期ならではの空豆のかき揚げ。
こちらも美味しかったですよ。
そして、天ぷらと来ればそばでしょう。
今回は、前回もご紹介の新得そばです。
ゆであがりは艶やかな仕上がりで、
とても乾麺とは思えません。
そばの香りもちゃんとするし、何よりのどごしが最高です。
このところの陽気で、2番芽も出てきているのですが、
全部採ってしまうと枯れてしまうと言われているので、
とりあえず今年はじっと我慢です。
それにしても、自宅の庭のふきのとうや
たらの芽で天ぷらなんて、
実に贅沢な話です。
軽井沢の森に感謝感謝です。
たらの芽の天ぷら、美味そう~と思った方は
こちらからポチッと↓
気づいたらあっという間にたらの芽が食べ頃に育っていました。
我が家の庭は、いったい何本たらの芽があるのでしょうか・・・
数えたことはないのですが、
とりあえず、大きそうなものから収穫してみました。
ちょうど先週の土曜日は東京の実家に戻ったので、
おみやげに持参。
うちの天ぷら名人の母の総指揮の下、
揚がった天ぷらはこんな感じです。
美味そうでしょ。カリカリに揚がっていますよ。
そして肝心なたらの芽はこんな感じです。
さすがは天然たらの芽、とても味が濃く、
美味しいたらの芽でした。
来年は事情があってまとめて場所を植え替えるので、
ちゃんと育ってくれると良いのですが。
ちなみにたらの芽の隣にあるのは
これもこの時期ならではの空豆のかき揚げ。
こちらも美味しかったですよ。
そして、天ぷらと来ればそばでしょう。
今回は、前回もご紹介の新得そばです。
ゆであがりは艶やかな仕上がりで、
とても乾麺とは思えません。
そばの香りもちゃんとするし、何よりのどごしが最高です。
このところの陽気で、2番芽も出てきているのですが、
全部採ってしまうと枯れてしまうと言われているので、
とりあえず今年はじっと我慢です。
それにしても、自宅の庭のふきのとうや
たらの芽で天ぷらなんて、
実に贅沢な話です。
軽井沢の森に感謝感謝です。
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