FC2ブログ

軽井沢でジャム屋が開けそうです

先日、更埴まで生あんずの買い出しに行ってきた話題
ご紹介しましたが、
あんずだけではなく、この時期はブルーベリーや
ルバーブなど、ジャムになる材料が続いて出てくる時期になります。
ということで、うちの奥さんが、現在ジャム屋と化しています。
まずはあんずから初めて、続いてルバーブとブルーベリーを作成。
本日現在、このぐらいの量に仕上がりました。

20110728-1.jpg

机の上に乗り切らなくなりそうです。
なんだか軽井沢でジャム屋が開けそうですね。
いくつかは、差し上げることもあるとはいえ、
大半は我々の胃袋に収まってしまいます。
というのも、我が家はヨーグルトの上に、ジャムを載せて食べるから。
これを毎日食べ続けると、これだけあるように見えても
1年間かけて食べ終わってしまいます。

ようやくジャム作りは一段落ついたようですが、
もうしばらくたつと、生プルーンが出てくるので、
今度はプルーンでジャムを作ります。

ルバーブと、プルーンは、夕食時に一緒に食べると、
翌朝のお手洗いがとても楽になります。
なので、我が家には欠かせない食材なんですね。
ということで、我が家のジャム作りは、
冬の味噌造りと並んで、我が家の年中行事に
なってきました。

うちもジャム作ってますよと言う方はこちらをポチッと!
ツイートボタンも付けましたので、よろしかったらつぶやいてくださいまし。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
ライフプラス
Hotchpotch-Soup
QRコード
QR