チキチキめんこうじ
とっても今更ながらのご紹介ですが、
中軽井沢駅前のけろけろキッチンさんの並びに
あってりめんこうじが開店して、
そろそろ1年になろうとしています。
このあってりめんが、毎週金曜日に
「チキチキめんこうじ」と名前が変わります。
平日と言うことでなかなか行かれないのですが、
祖母が急変する直前の先々週の金曜日、
久しぶりに出かけてきました。
早速チキチキめんを注文。
私がいつも頼むのは、醤油ではなくて塩。
幸いこの日は客も少なく、
ほどなく出てきました。
このラーメンのポイントはずばりスープ。
コラーゲンたっぷり、鶏のうまみたっぷりの
濃厚な鶏スープなのです。
博多や京都の水炊きやさんに行くと、
やはりこのような濃厚な鶏だしが出てきますが、
それと全く同じ、素晴らしいスープ。
鶏ガラをおそらく強火で煮だしたものだと思いますが、
変な癖もなく、実に美味いスープです。
なので、すっきりと塩でいただきたい。
塩加減も絶妙で、あってりめんと同じ
細めの麺にもよく絡みます。
また薬味の九条ネギもこのスープによく合っています。
あ~絶品。
最近ラーメンは控えめにしているのですが、
また軽井沢のトップシーズンが始まる前に
食べに行きたいと思います。
チキチキめん、自分も大好きですよと言う方は
こちらからポチッと!
ツイートボタンも設置したので、よろしかったらつぶやいてくださいまし。
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中軽井沢駅前のけろけろキッチンさんの並びに
あってりめんこうじが開店して、
そろそろ1年になろうとしています。
このあってりめんが、毎週金曜日に
「チキチキめんこうじ」と名前が変わります。
平日と言うことでなかなか行かれないのですが、
祖母が急変する直前の先々週の金曜日、
久しぶりに出かけてきました。
早速チキチキめんを注文。
私がいつも頼むのは、醤油ではなくて塩。
幸いこの日は客も少なく、
ほどなく出てきました。
このラーメンのポイントはずばりスープ。
コラーゲンたっぷり、鶏のうまみたっぷりの
濃厚な鶏スープなのです。
博多や京都の水炊きやさんに行くと、
やはりこのような濃厚な鶏だしが出てきますが、
それと全く同じ、素晴らしいスープ。
鶏ガラをおそらく強火で煮だしたものだと思いますが、
変な癖もなく、実に美味いスープです。
なので、すっきりと塩でいただきたい。
塩加減も絶妙で、あってりめんと同じ
細めの麺にもよく絡みます。
また薬味の九条ネギもこのスープによく合っています。
あ~絶品。
最近ラーメンは控えめにしているのですが、
また軽井沢のトップシーズンが始まる前に
食べに行きたいと思います。
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