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軽井沢から能登の旅11-絶品の牡蠣三昧

長らくお届けしてきた能登旅行の話題ですが、
いよいよ今回の旅行最大の目的地のご紹介です。
それがどこかというと、こちら。

輪島から総持寺祖院経由で七尾に向かったのですが
その途中にある能登中島の宮本水産がその目的地です。

20130515-5.jpg

やや掘っ立て感のある建物ですが、
「焼きかき」と看板が出ている通り、
目の前に広がる七尾湾でとれた牡蠣をいただけるところなのです。

20130515-7.jpg

牡蠣と言えばRがつく月が旬だと言われていますが、
ここ七尾湾の牡蠣は立山連峰の雪解け水が流れ込み、
その栄養分で、4月から5月にかけてが
もっとも身が太るシーズンだそうなのです。

20130515-6.jpg

この巨大牡蠣を、そのまま直火で焼いて食おうと言うのが
こちらの売り。
今回は牡蠣釜飯、カキフライなどとセットになった
フルコースメニューをお願いしました。

20130515-8.jpg

まずは結構大きなカキフライが4個
あたたかいうちに頂きましたが、
味が濃くてうまいカキフライです。
貝のエキスが滴り落ちそうです。

20130515-9.jpg

そうこうしているうちに、焼き牡蠣が完成。
悪戦苦闘しながら牡蠣を剥くと
プリプリの焼きガキがお目見え。

20130515-10.jpg

蠣殻にたまった貝汁をこぼさぬようにいただきましたが、
ぷりぷりの身は甘味があって、海水の塩分が
その旨みを最大限に引き出します。
剥くのがちょっと面倒ではありますが、その分味は絶品。
これが食べたくて、わざわざここまで来た甲斐がありました。

そして、焼かきと格闘しているうちに、
釜飯も完成の模様。
蓋を取ると、こちらにも大きな牡蠣が2個乗っていて
食べ応え十分です

20130515-11.jpg

かきのエキスがご飯に染み渡り、とても旨い!
しかし量が多い!
何しろ、カキフライと焼かき、そしてこのかき釜飯で
合計12個の巨大カキが一人分の割り当て。
釜飯はとても食べきれず、お持ち帰りとなりました。

しかし能登の牡蠣は本当に旨い!
今の時期は真牡蠣ですが、これから夏になると、
いよいよ岩牡蠣が登場するそうです。
その頃、また是非行ってみたい!

ちなみにこの宮本水産は、発送もやっているようです。
今度はバーベキュー用に頼んでみようかな・・・


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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