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今年も「蕎麦はじめ」は善光寺近くの小菅亭で

さて、大晦日はツルヤの蕎麦と、大量天ぷらで
年越し蕎麦をいただいたばかりでしたが、
新年2日目から昼飯は蕎麦
善光寺に初詣に行ったので、
昼飯は近くの小菅亭さんに伺いました。

20190105-1.jpg

昨年も伺った時は少し時間が遅くなったこともあって
超満員だったのですが、
今年はこんなこともあろうかと、昼飯よりは早めに言ったので、
なんと待たずには入れました。
そのあと続々とお客さんが来て、帰りの際は超満員だったので、
今年はいろいろ本当についています。

私は定番のきのこ天ざるを
うちの奥さんは鴨せいろを注文します。
まずは、鴨せいろが先に来ました。

20190105-2.jpg

濃いめのつゆに、少しあぶったネギと、大ぶりの鴨肉が入っています。

20190105-3.jpg

これぞ王道の鴨汁。
旨そうなのですが、私はつゆも蕎麦も冷たい方が好きなので、
きのこ天ざるにしました。

程なく私のもやってきました。

20190105-4.jpg

ここの蕎麦は、軽井沢ほどではありませんが
佐久や上田よりは盛りが上品なので、
大盛りにしました。

20190105-6.jpg

正統的な、美しい二八蕎麦です。

20190105-7.jpg

新そばの時期は、少し経ってしまいましたが
ほんのり緑色の蕎麦は、とても香りがよいだけでなく
甘みを感じる味わいです。
さらに、つゆがまたよい。
信州にしては、辛めの濃いつゆで、
蕎麦の香りと甘みを引き立てます。
長野市街地では、やはりここの蕎麦が旨い。

蕎麦が旨いだけでなくて、天ぷらも。

20190105-5.jpg

きのこ天ざるの名の通り、天ぷらはすべてきのこ。
群馬の舞茸天ぷらのように、こぶし大の豪快な天ぷらはありませんが、
舞茸やシメジ、エノキのようなよくある天ぷらではなくて、
この日はタモギタケの天ぷらもありました。
良質の油でからっと揚げており、
胃にもたれる感じが全くありません。
新年早々、非常に旨い蕎麦と天ぷらを、今年もいただきました。



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ジャンル : 地域情報

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Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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