餅屋伝助のうさぎもち
餅好きです。
亡くなった祖父は、「腹の具合が悪いから、赤飯にしてくりょう(甲州弁)」と
家族が目を丸くするぐらい赤飯や、餅が大好物だったのですが、
どうやらそのDNAを受け継いだようです。
その意味で、元旦から雑煮が出てくる正月は至福のひととき。
当然、町中で「豆大福」などというのぼりを見ると、
もう買わずにはいられません。
で、昨日もご紹介した北向観音とささらの湯の帰り、
上田市外の上田原を車で走っていたら、
魅力的な店を見つけてしまいました。

餅屋伝助さんです。
以前はこの近くの住宅地の真ん中にあり、何度か行ったり、
上田のやおふくでも売っていたので、買ってきたりしていたのですが、
店が移転し、すっかり大きく、きれいになっていましたので、
もれなく寄ってみました。
ここの名物は、ぷにぷにのお餅にムース状のクリームが入った
うさぎもち。
このひは抹茶チーズ、チョコレート、カスタードを買ってきました。

包みを開くと、こんな感じ。

まあるっこい餅に、うさぎのみみ状の焼き印が押してあります。
私はカスタードをいただきました。

持ったときのぷにぷに感と、ほのかな甘さがたまりません。
しばらくご無沙汰でしたが、これは旨い。
前より買いやすい場所に店が移転していたので、
別所温泉や生島足島神社に行った際は
是非また買ってきたいと思います。
次の目標300万アクセスに向けて、
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亡くなった祖父は、「腹の具合が悪いから、赤飯にしてくりょう(甲州弁)」と
家族が目を丸くするぐらい赤飯や、餅が大好物だったのですが、
どうやらそのDNAを受け継いだようです。
その意味で、元旦から雑煮が出てくる正月は至福のひととき。
当然、町中で「豆大福」などというのぼりを見ると、
もう買わずにはいられません。
で、昨日もご紹介した北向観音とささらの湯の帰り、
上田市外の上田原を車で走っていたら、
魅力的な店を見つけてしまいました。

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以前はこの近くの住宅地の真ん中にあり、何度か行ったり、
上田のやおふくでも売っていたので、買ってきたりしていたのですが、
店が移転し、すっかり大きく、きれいになっていましたので、
もれなく寄ってみました。
ここの名物は、ぷにぷにのお餅にムース状のクリームが入った
うさぎもち。
このひは抹茶チーズ、チョコレート、カスタードを買ってきました。

包みを開くと、こんな感じ。

まあるっこい餅に、うさぎのみみ状の焼き印が押してあります。
私はカスタードをいただきました。

持ったときのぷにぷに感と、ほのかな甘さがたまりません。
しばらくご無沙汰でしたが、これは旨い。
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