志賀高原帰りにやはり寄ってしまう、中野・丸長のつけ麺
しかし、毎年スキーシーズンの終盤に志賀高原に行くのもそうなら、
志賀高原に行ったら初日の昼飯が獅子の麻婆豆腐を食べるのもそう、
そして帰りにここでつけ麺を食べてくるのも、
ほぼルーティーンと化しています。

今回も、志賀高原帰りの昼飯は、
中野のつけ麺の銘店、丸長さんに寄ってきました。
毎年必ずこのパターンで当ブログでも紹介しており、
スキーシーズンが終わっても食べに来ようというのも毎年恒例ながら、
結局スキーシーズン以外は全く来る機会がなくて、
結局今回も志賀高原のスキー帰りに寄る、ということになりました。
今回は、ピークの時間に少しずれていたようで、
幸いなことに店内は空いており、
全く待たずに入れました。
お願いするのは、もちろんつけ麺大にチャーシュー付きです。

毎年書いているから、もうよいと言われそうですが、
改めておさらいをすると、ここのつけ麺の特徴は、
なんと言ってもこちらの平打ちの、腰の強い麺。

麺好きとしては、この波打つきしめんのような幅広麺が
たまりません。
そして、スープはあっさりピリ辛醤油味。

少し酸味を感じるあっさりスープなのですが、
これがこの平打ち麺とよく合う。
最近はやりのつけ麺は、濃厚な魚介スープというのが定番ですが、
私が最も好きなのが、このあっさりスープ。
その意味で、理想的なつけ麺です。
今年もおかげさまで、完食させていただきました。
再来週も、このパターンになりそうです。
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志賀高原に行ったら初日の昼飯が獅子の麻婆豆腐を食べるのもそう、
そして帰りにここでつけ麺を食べてくるのも、
ほぼルーティーンと化しています。

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結局スキーシーズン以外は全く来る機会がなくて、
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幸いなことに店内は空いており、
全く待たずに入れました。
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毎年書いているから、もうよいと言われそうですが、
改めておさらいをすると、ここのつけ麺の特徴は、
なんと言ってもこちらの平打ちの、腰の強い麺。

麺好きとしては、この波打つきしめんのような幅広麺が
たまりません。
そして、スープはあっさりピリ辛醤油味。

少し酸味を感じるあっさりスープなのですが、
これがこの平打ち麺とよく合う。
最近はやりのつけ麺は、濃厚な魚介スープというのが定番ですが、
私が最も好きなのが、このあっさりスープ。
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今年もおかげさまで、完食させていただきました。
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