花火の前に、まずはうなぎ
今日も暑かったですね。
軽井沢も時ならぬ暑さ、そして夕方からは雷雨で
三笠では一時停電も出たそうです。
私もいつも通りの新幹線で帰ってきたのですが、
大宮を出たあたりでものすごい雷雨でした。
台風が過ぎ去ったあと、熱気を帯びた空気が入ってしまい
大気がずいぶん不安定みたいですね。
明日からちょっとずつ空気が入れ替わるようなので、
もう少しの辛抱です。
さて、延び延びになっていた先週末の諏訪の新作花火の話題ですが、
花火そのものをご紹介する前に、久しぶりに諏訪に行くわけですから、
家を少し早めに出て、こちらに向かいました。

待ってました!今年初のうなぎを頂きに、
お気に入りの下諏訪のうなぎ小林さんに向かいました。
いまや、絶滅危惧種となったうなぎ。
それでも人気は衰えないようで、今日も店の前は昼前だというのに
行列ができていました。

このところ、うなぎを頂きに上がるとなると、
心配なのが値段。
でも、昨年とかわらない値段でした。よかった・・・
逆に昨年以上に不漁だというのに、値段を据え置いていただいて感謝です。

ということで、せっかく来たので、特重を注文。
二段重ねのお重に、上の段に蒲焼きが二きれ、
2段目にはご飯の間に蒲焼きが一枚挟まった豪華版です。
わくわくしながら待っていると、来ました来ました、
念願の特重。

早速蓋を取り、1段目を2段目の横に置きます。

あ~、画面を見ているだけでも、ご飯がいっぱい食べられそうです。

うなぎはあちこちで頂きますが、
やはりなんと言ってもここが旨い。
ふわふわながら、周りはしっかりと焼き上げられ、
それにしっかりとしたうなぎのたれがかかっています。
少し濃いめの味付けですが、甘からず、辛からずの
絶妙の味付け。
さらに備え付けの山椒の香りがよいこと!
もうたまらない旨さです。
一年ぶりのうなぎを、心して頂きました。
うなぎを頂いたあとは、花火の前の、ルーティンですよ。
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いまや、絶滅危惧種となったうなぎ。
それでも人気は衰えないようで、今日も店の前は昼前だというのに
行列ができていました。

このところ、うなぎを頂きに上がるとなると、
心配なのが値段。
でも、昨年とかわらない値段でした。よかった・・・
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二段重ねのお重に、上の段に蒲焼きが二きれ、
2段目にはご飯の間に蒲焼きが一枚挟まった豪華版です。
わくわくしながら待っていると、来ました来ました、
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早速蓋を取り、1段目を2段目の横に置きます。

あ~、画面を見ているだけでも、ご飯がいっぱい食べられそうです。

うなぎはあちこちで頂きますが、
やはりなんと言ってもここが旨い。
ふわふわながら、周りはしっかりと焼き上げられ、
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少し濃いめの味付けですが、甘からず、辛からずの
絶妙の味付け。
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