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橘倉酒造「こうじと井戸水だけの手作りあま酒」が旨いぞ

何度かご紹介しましたが、佐久は日本有数の酒どころ。
エリア内に、なんと13もの酒蔵がひしめきます。
そのうちの一つ、橘倉酒造の蔵見学に行ってきました。

20191005-0.jpg

1時間ほど、酒造りの工程を案内したあと、
試飲もさせて頂けます。

まず案内されたのは、仕込みに使う水を汲み上げる、井戸。

20191005-1.jpg

きけば、八ヶ岳の伏流水だそうです。
こちらの水も、試飲させて頂けるのですが、
非常に堅い軽井沢の水と異なり、
柔らかくて、とても旨い水でした。

さらに、使用する米も信州産。
一般的には、山田錦などの酒米を使うところが多いそうですが、
あえて、信州米にこだわっているそうです。
それを、昔ながらの製法で仕込む課程を、
専務さん直々に非常にわかりやすく説明して頂きました、

20191005-2.jpg

この日は、日本酒通の方と一緒に伺ったのですが、
私はハンドルキーパーなので、試飲はできず。
日本酒通の方が代表的な酒をいくつか試飲したところ、非常に旨かったそうで、
特に純米大吟醸が旨かったと言うことだったので、私もおすすめに従い
四合瓶を購入してきました。
業務連絡ですが、今度実家に帰る時に持って行きますので
楽しみにしておいてください。

で、こちらは私も試飲できたのですが、甘酒もめちゃくちゃ旨い。
その名も、「こうじと井戸水だけの手作りあま酒」という名前です。
橘倉の甘酒は旨いぞ、という噂は聞いていたのですが、
こんなに旨いこうじの甘酒は飲んだことがありません。
早速一本買ってきました。

20191005-3.jpg

こうじの甘酒は、結構癖があったりして、その割にはあまり甘みがなく、
あまり旨い甘酒というのは飲んだことがないのですが、
ここのは、原料はこうじと井戸水だけとは思えないほど、
コクのある旨味と甘みが口に広がります。
これはやみつきになりそう。
一週間で飲み干してしまったので、また買いに行かなくちゃ。


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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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