上田のうなぎの名店、若菜館
今日は寒かったですね。朝出社時の我が家の外温度計は
氷点下8度。もちろんこの冬一番の寒さです。
北陸新幹線の臨時ダイヤの影響で、
いつもより早く駅に行っているのですが、
新幹線を待つホームは寒くて寒くて。
そろそろ手袋もしていかないと不味い感じです。
最も明日からは、少し寒さが和らぐようですが。
さて、話はまたまたさかのぼり、上田のサントミューゼに
群馬交響楽団の演奏会に行った帰り道、
夕飯は前々から気になっていた、こちらに行ってみました。

上田駅のお城口真ん前にあるうなぎの名店、若菜館さんです。
のれんにもあるとおり、明治30年創業という老舗で、
軽井沢にお住まいのいろんな方から「あそこのうなぎは旨い」と聞いていたのですが、
なかなか行く機会がなかったのですが、今回はせっかくの機会だったので
思い切って行ってみたのです。もちろん、予約をして伺いました。
ここの鰻は、メニューに「○切れ」と量が明示してあり、
それによって値段が異なります。
そしてうなぎのメニューだけでなく、小鉢などがセットになった
コース仕立てのメニューもあります。
今回は、そのコース仕立ての定食メニューに「馬刺し」が含まれているのを見つけ、
思い切ってその上うなぎ定食というのをお願いしてみました。
まず運ばれてきたのが、カボチャの茶巾蒸し。

餡がかかっているので、熱々の料理かと思いきや
冷菜だったのがちょっと驚きではありましたが、
品の良い味の餡と、なめらかな茶巾絞りのかぼちゃが
実に旨い。これは、日替わりなのかな?
いつもあるわけではなさそうです。
そしてお次は酢の物。

少し見えているオレンジ色のものは、柿です。
こちらも上品な味で、美味しく頂きました。
続いてお待ちかねの馬刺し。

見た目にも美しい盛り付けの馬刺しは、
とろりとした口当たりがたまりません。
馬刺し、大好きなんですが、久しぶりに旨い馬刺しを頂きました。
その次は湯豆腐。

これはまあ、湯豆腐です。
そしてお次がお待ちかねの鰻重です。

二切れというので、もっと小さな切り身を想像していたのですが、
どうしてどうして、立派なうなぎの蒲焼きがドドンとお重に載っています。
何しろ、真ん中などうなぎが重なっていますから。
十分すぎる量です。
そして右手は大きな肝が入った肝吸い。
さて、肝心のうなぎですが、ふわふわに蒸された関東風。

たれは、コクがありながらあっさりとした切れの良いたれ。
それだけに、うなぎの旨さ、甘みがより際立つタレと焼き加減です。
いやぁ実に旨い。みなさん旨いというわけです。
馬刺しなども結構量があり、二きれ頂いたら
さすがに腹一杯になりました。
値段が値段なので、そうそう日常的に、というわけにはいきませんが、
たまには頂きたい、実に旨いうなぎでした。
諏訪まで行くのが面倒なときは、次回からここでうなぎを頂こうと思います。
ごちそうさまでした。
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氷点下8度。もちろんこの冬一番の寒さです。
北陸新幹線の臨時ダイヤの影響で、
いつもより早く駅に行っているのですが、
新幹線を待つホームは寒くて寒くて。
そろそろ手袋もしていかないと不味い感じです。
最も明日からは、少し寒さが和らぐようですが。
さて、話はまたまたさかのぼり、上田のサントミューゼに
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のれんにもあるとおり、明治30年創業という老舗で、
軽井沢にお住まいのいろんな方から「あそこのうなぎは旨い」と聞いていたのですが、
なかなか行く機会がなかったのですが、今回はせっかくの機会だったので
思い切って行ってみたのです。もちろん、予約をして伺いました。
ここの鰻は、メニューに「○切れ」と量が明示してあり、
それによって値段が異なります。
そしてうなぎのメニューだけでなく、小鉢などがセットになった
コース仕立てのメニューもあります。
今回は、そのコース仕立ての定食メニューに「馬刺し」が含まれているのを見つけ、
思い切ってその上うなぎ定食というのをお願いしてみました。
まず運ばれてきたのが、カボチャの茶巾蒸し。

餡がかかっているので、熱々の料理かと思いきや
冷菜だったのがちょっと驚きではありましたが、
品の良い味の餡と、なめらかな茶巾絞りのかぼちゃが
実に旨い。これは、日替わりなのかな?
いつもあるわけではなさそうです。
そしてお次は酢の物。

少し見えているオレンジ色のものは、柿です。
こちらも上品な味で、美味しく頂きました。
続いてお待ちかねの馬刺し。

見た目にも美しい盛り付けの馬刺しは、
とろりとした口当たりがたまりません。
馬刺し、大好きなんですが、久しぶりに旨い馬刺しを頂きました。
その次は湯豆腐。

これはまあ、湯豆腐です。
そしてお次がお待ちかねの鰻重です。

二切れというので、もっと小さな切り身を想像していたのですが、
どうしてどうして、立派なうなぎの蒲焼きがドドンとお重に載っています。
何しろ、真ん中などうなぎが重なっていますから。
十分すぎる量です。
そして右手は大きな肝が入った肝吸い。
さて、肝心のうなぎですが、ふわふわに蒸された関東風。

たれは、コクがありながらあっさりとした切れの良いたれ。
それだけに、うなぎの旨さ、甘みがより際立つタレと焼き加減です。
いやぁ実に旨い。みなさん旨いというわけです。
馬刺しなども結構量があり、二きれ頂いたら
さすがに腹一杯になりました。
値段が値段なので、そうそう日常的に、というわけにはいきませんが、
たまには頂きたい、実に旨いうなぎでした。
諏訪まで行くのが面倒なときは、次回からここでうなぎを頂こうと思います。
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