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白馬の銘店「りき」で久しぶりにそばを手繰る

実は、先日腹一杯蕎麦を食べる夢を見ました。
それも、白馬の「りき」さんの絶品極細蕎麦
今まさに蕎麦をすすろうか、と言うところで目が覚めました。
自粛が長引く中で、いろいろ持ち帰りのお世話になったり、
自分で作ってしまったりしましたが、
蕎麦だけは、店で食べるように打ち立て、ゆでたてで
自宅で食べる、というのは至難の業。
蕎麦を買ってきても、どうやってもあのようには茹でられません。
なので、しばらく大好物の蕎麦はお預けだったので、
よけいに食べたい思いが募っていたのが
夢に出てきたのかもしれません。

実は日曜日に白馬に行ったことのもう一つの目的が
「りき」さんで蕎麦を食べることでした。
ということで、白馬マウンテンハーバーを下りたら
一目散に「りき」さんへ。

202000519-1.jpg

良かった!営業中です。
しかも、駐車場も空いているので、すぐに入店できそうです。
あとからお伺いしたら、やはりしばらく休業されていて
この週末から営業を再開したところと言うことでした。

それにしても、店に入ろうとして、ふと山の方を見たら、
お、ちょっとだけ稜線が見えている。

202000519-3.jpg

旨い蕎麦を前に、幸先が良い感じです。
ちなみに「りき」さんの立地、最高です。

202000519-2.jpg

店内に入り、一応メニューを見ますが、
心は天ざる一直線。

202000519-4.jpg

こちらは蕎麦の量も選べるので、
麺量300グラムの「鑓」で天ざるをお願いしました。

美味しいそば茶を頂いていると、来ました!

202000519-5.jpg

文字通り夢に見た「りき」さんの天ざるです。
この芸術的な細さの蕎麦を、待ち焦がれていました。

202000519-6.jpg

早速手繰りますが、香り、のどごしともに絶品。
蕎麦も旨いのですが、それを引き立てる汁がまた最高です。
信州には珍しい、きりりと辛めの男前な汁。
それを蕎麦とともにすすり上げると、
蕎麦の香りと汁の香りが鼻に抜けていきます。
蕎麦は香りを頂くものでもありますが、
なんとバランスが良い。
待ち焦がれた蕎麦を、堪能させて頂きました。

蕎麦に感動していると、ついつい天ぷらを忘れそうなのですが、
ここは天ぷらも旨い。

202000519-7.jpg

しかもエビ2本に季節の野菜と、
なかなか豪華版な天ぷら盛り合わせです。
しかも、抹茶塩が添えられている。
考えてみたら、揚げたての天ぷらを頂くのも
かなり久しぶり。
堪能させて頂きました。

写真ファイルをくくっていたら、ちゃんと蕎麦屋さんで
そばをいただいたのは、2月24日が最後。
このときの話は、まだ当ブログではご紹介していなかったですね。
このあたりはまだコロナ渦はそれほどではなかったのですが、
この直後から一気に拡大して、当ブログも少しお休みを頂いたりしていたので
ご紹介しそびれていました。
なので、2ヶ月半ぶりの蕎麦となります。
こちらもまた何れご紹介させて頂きますね。

いずれにしても、最後の汁の一滴まで、
そば湯で割って美味しく頂きました。
まだまだ用心は肝心ですが、
そろりと蕎麦活も再開していきたいと思います。


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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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