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心からの、ありがとう

まだ善光寺界隈の話題で恐縮です。
参道を手前の大本願から詣でて、白蓮坊、善光寺本堂、大勧進と参拝し、
それぞれ御朱印をいただいたら、そろそろ昼時。
この日も目指すは、旨い蕎麦です。
もう、2ヶ月も旨い蕎麦を食べていなかったら、
毎日、三食蕎麦でも良いくらい。

と言うわけで、表参道の一本裏の世尊院の通りを通って、
お目当ての小菅亭さんに向かいます。
表参道の人出も少ないぐらいだったので、
こちらも、ほとんど人が歩いていない。

202000524-17.jpg

前回この通りを通ったのは、ちょうど灯明まつりの日だったので、
とても賑やかだったことが、嘘のようです。

そして、しばらく歩いて小菅亭さんへ。
あ、うっかり店の写真を撮りそびれたので、
初詣に行ったときの写真です。

20190105-1.jpg

いつもは善光寺参拝のあとに立ち寄る人々で
大箱の店が満席なこともしばしばですが、
この日は我々を含めて数組。
ここに来たら、私はきのこ天ざる、
うちの奥さんはだいたい鴨つけせいろと決めているので、
迷わず注文したら、お客さんが少なかったせいか、
すぐに出てきました。

202000526-1.jpg

蕎麦は大盛り。上から見ると量が分かりませんが、
横から見ると食べ応え十分なのがお分かりいただけると思います。

202000526-2.jpg

ここは、ある意味非常に伝統的な蕎麦。

202000526-4.jpg

でも、旨いんです。
そして、蕎麦もさることながら、汁が旨い。
私が子供の頃から慣れ親しんでいる、実家近所の蕎麦屋さんの
汁の味がするのです。変に甘ったるくないのが良い。
いつも、そば湯で伸ばして最後の一滴までいただいてしまいます。

もちろん、さっくり揚がったきのこ天も旨い。

202000526-3.jpg

大銀杏に揚がったエノキにエリンギ、しめじ、それに椎茸というラインナップです。

先日の白馬に続く、お出かけ解禁後2度目の蕎麦。
心の底から堪能させていただきました。

会計の際、ようやく出歩いて美味しい蕎麦がいただけるようになって
本当に良かったです、久しぶりの蕎麦が本当に美味しかったと女将さんに伝えたら、
みるみる目にうっすら涙が。
ちょっとお話ししましたが、コロナ自粛期間中、本当に大変だったのでしょうね。
お客さんに美味しく食べてもらって、うれしい!というのが
にじみ出ていました。

最後は、ご主人まで出てきて、「ありがとうございました」と恐縮するぐらいの最敬礼。
なんだかこちらまで涙が出そうになりました。
まだまだ油断は出来ない状況ではありますが、
食べたり、泊まったり、買ったりして、応援しましょうね。


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Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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