在宅勤務日クッキングシリーズ、今度はグラタン作りました
緊急事態宣言が解除となり、2週間となりました。
週ごとにぐっと人出が多くなった感じですが、
今日はもう普段通りに戻った感じ。
東京駅は「ソーシャルディスタンスはどうした!」と言いたくなるほど
右から左から続々と人がやってきて、
あっという間に通路は結構密な状態に。
大丈夫かなぁ、2週間後。
なんだか3月末のデジャブを見ているようで、ちょっと怖い週初めです。
東京駅の話題を取り上げていることでもお分かりのように、
原則として在宅勤務、と言うのも5月いっぱいで終了。
今月に入ってから、原則出勤で、時折在宅勤務という感じなので、
緊急事態宣言中に心がけていた、平日在宅勤務日のクッキングシリーズも
一段落です。
その大トリに、と言うわけではないのですが、
前々から気になっていた、グラタンを作ってみることにしました。
実は数ヶ月前にオーブンが故障。
買い換えるか、修理するか迷っていたのですが、
なかなか電器屋さんにも行かれなかったので、
修理を選択。先日修理に来てもらって、
ようやく直ったのです。
ホワイトソースは、ハインツの缶を買ってくれば簡単だったのですが、
今回はちゃんと粉から炒めて、ホワイトソースを作ります。

ちなみに、粉は米粉、牛乳の代わりに豆乳で作りました。
ちょっとカロリー控えめかな?と思い。
具はタマネギ、マッシュルーム、鶏肉とシンプルです。
そして、今回はペンネを使いました。
ちょっとソースの色が褐色なのは、隠し味に味噌を入れたから。
和風味のホワイトソースです。
決して焦がしたわけではないですよ。
グラタン皿に盛り付け、チーズとゆで卵をのせてオーブンへ。
すでに「グラタン」というメニューがあるので、それを選んで
ほったらかしにしておいたら、出来ました!

う~ん、旨そう!
早速食卓に並べましたが、和風味なのでもちろんごはんで。

しかし、チーズと味噌は合うんですよね。
味噌味にして大正解。なかなか旨いグラタンになりました。
またやらなきゃ。
次の目標300万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッとよろしくお願いいたします!

長野県ランキング

にほんブログ村
週ごとにぐっと人出が多くなった感じですが、
今日はもう普段通りに戻った感じ。
東京駅は「ソーシャルディスタンスはどうした!」と言いたくなるほど
右から左から続々と人がやってきて、
あっという間に通路は結構密な状態に。
大丈夫かなぁ、2週間後。
なんだか3月末のデジャブを見ているようで、ちょっと怖い週初めです。
東京駅の話題を取り上げていることでもお分かりのように、
原則として在宅勤務、と言うのも5月いっぱいで終了。
今月に入ってから、原則出勤で、時折在宅勤務という感じなので、
緊急事態宣言中に心がけていた、平日在宅勤務日のクッキングシリーズも
一段落です。
その大トリに、と言うわけではないのですが、
前々から気になっていた、グラタンを作ってみることにしました。
実は数ヶ月前にオーブンが故障。
買い換えるか、修理するか迷っていたのですが、
なかなか電器屋さんにも行かれなかったので、
修理を選択。先日修理に来てもらって、
ようやく直ったのです。
ホワイトソースは、ハインツの缶を買ってくれば簡単だったのですが、
今回はちゃんと粉から炒めて、ホワイトソースを作ります。

ちなみに、粉は米粉、牛乳の代わりに豆乳で作りました。
ちょっとカロリー控えめかな?と思い。
具はタマネギ、マッシュルーム、鶏肉とシンプルです。
そして、今回はペンネを使いました。
ちょっとソースの色が褐色なのは、隠し味に味噌を入れたから。
和風味のホワイトソースです。
決して焦がしたわけではないですよ。
グラタン皿に盛り付け、チーズとゆで卵をのせてオーブンへ。
すでに「グラタン」というメニューがあるので、それを選んで
ほったらかしにしておいたら、出来ました!

う~ん、旨そう!
早速食卓に並べましたが、和風味なのでもちろんごはんで。

しかし、チーズと味噌は合うんですよね。
味噌味にして大正解。なかなか旨いグラタンになりました。
またやらなきゃ。
次の目標300万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッとよろしくお願いいたします!

長野県ランキング

にほんブログ村
- 関連記事
-
- 今治名物、焼豚玉子飯にトライ (2020/06/27)
- 在宅勤務日クッキングシリーズ、今度はグラタン作りました (2020/06/08)
- 「肉じゃが」って言ったら、やはり豚でしょ! (2020/06/03)