おうちで肉汁うどん
7月です。
2020年の後半戦がスタートしました。
ここ数日、特に南信で強い雨が続いていたようで、
梅雨らしい、うっとうしい日が続いています。
明日はちょっと晴れるみたいですけどね。
梅雨だから仕方がありませんが、蒸し蒸し加減もアップしてきました。
こうなってくると、さっぱりしたものが恋しいシーズンですね。
実は、先日から食べたくて仕方がなかったのが肉汁うどん。
先週、車の点検で群馬に下りた際に、
肉汁うどんか、トンカツか迷ったのですが、
タレかつの誘惑に負けて、甘楽亭さんに行ってしまいました。
でも、やはり肉汁うどんも食べたい。
と言うわけで、作っちゃいました。

つけ汁は、市販のめんつゆを希釈して温め、
そこに揚げ、豚こま、長ネギを入れて軽く煮込みます。
隠し味に、ちょっとみりんを足して、
めんつゆよりは少し甘めに。
いいあんばいに煮込んだら、完成です。

実に簡単。
そして、同時に茹でていたうどんをあげて、冷たい水で良く締めます。
軽井沢は水道水が冷たいので、氷水など作らなくても大丈夫。
コシのあるうどんがゆであがりました。

ちなみにこちらのうどんは
四日市名産の大矢知金魚印手延べうどん。
ここはうどんの他、冷や麦もあるのですが、
うまいんですよ、コシがあって、ちゃんと小麦の味がします。
知人から教えてもらったのですが、
まさか四日市にこんな旨いうどんがあるとは知りませんでした。
三重県と言えば、ぶにょぶにょの伊勢うどんですからね。
あれはあれで、旨いのですが。
やはり、うどんはちょっと甘めの汁が良く合う。
我ながら旨かったので、
これなら、わざわざ食べに行かなくても大丈夫そうです。
まあ、食べに行きますけどね。
麺類は大好きなのですが、これからは冷たい麺の登場頻度が
とても増える時期です。
我が家ももう少しストックを増やしておこうと思います。
次の目標300万アクセスに向けて、
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明日はちょっと晴れるみたいですけどね。
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先週、車の点検で群馬に下りた際に、
肉汁うどんか、トンカツか迷ったのですが、
タレかつの誘惑に負けて、甘楽亭さんに行ってしまいました。
でも、やはり肉汁うどんも食べたい。
と言うわけで、作っちゃいました。

つけ汁は、市販のめんつゆを希釈して温め、
そこに揚げ、豚こま、長ネギを入れて軽く煮込みます。
隠し味に、ちょっとみりんを足して、
めんつゆよりは少し甘めに。
いいあんばいに煮込んだら、完成です。

実に簡単。
そして、同時に茹でていたうどんをあげて、冷たい水で良く締めます。
軽井沢は水道水が冷たいので、氷水など作らなくても大丈夫。
コシのあるうどんがゆであがりました。

ちなみにこちらのうどんは
四日市名産の大矢知金魚印手延べうどん。
ここはうどんの他、冷や麦もあるのですが、
うまいんですよ、コシがあって、ちゃんと小麦の味がします。
知人から教えてもらったのですが、
まさか四日市にこんな旨いうどんがあるとは知りませんでした。
三重県と言えば、ぶにょぶにょの伊勢うどんですからね。
あれはあれで、旨いのですが。
やはり、うどんはちょっと甘めの汁が良く合う。
我ながら旨かったので、
これなら、わざわざ食べに行かなくても大丈夫そうです。
まあ、食べに行きますけどね。
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