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上田の若菜館で絶品うなぎを頂く

そういえば、昨日書きそびれましたが、梅雨が明けたようですね。
このまま秋になるのじゃないかと思っていましたが、
一応滑り込みセーフで夏が来るようです。
とはいえ、なんだかすっきり夏空、ではない感じです。
昨日は上田に行っていたのですが、
上田はとても良い天気でしたが、軽井沢は・・・

さて、今日は二の丑ですね。
土用の丑の日といえば、うなぎです。
我が家は一足早く、先日上田若菜館さんに行って
絶品うなぎを頂いてきました。

20200802-1.jpg

上田駅お城口の目の前にある若菜館
現在、店はビルの2階にありますが、
蚕都上田を代表する、明治30年創業という老舗です。

20200802-2.jpg

こののれん脇のエレベーターに乗って、
2階で下りると、そのまま店に入る、と言う作りです。
最初に行ったときは、ちょっとビックリしましたが。

さて、この日も上うなぎ定食をお願いしました。
鰻重の他、何品かの料理がコース仕立てで出てきます。
夏と言うこともあって、一品目はもろこしのすり流し。

20200802-3.jpg

冷たく、とろりとした口当たりで、
甘いもろこしの味が、口いっぱいに広がります。

お次は、大根おろしとたこの酢の物。

20200802-4.jpg

ほんのりと甘酢が利いており、これは旨い。
ここはうなぎだけではなく、それ以外の料理も大変美味しいので、
ついつい定食でお願いしてしまいます。

続いて、お待ちかねの・・・うなぎじゃなくて、馬刺し

20200802-5.jpg

馬刺しと刺身が選べるのですが、やはり馬刺しでしょう!
馬刺し、大好きなのです。
馬刺しの単品もあるのですが、馬刺しを別にお願いするより
定食の方が遙かにお得ですよ。いろいろ食べられるし。

このあと、おぼろ豆腐が出てきたのですが、写真を撮りそびれました。
これもとても旨かったです。
続いて、真打ち登場。鰻重です。

20200802-6.jpg

身はふんわりと、でも表面は香ばしく焼き上げられたうなぎは、
こってりと焼き上げられた、ここと並ぶ我が家のもう一軒のお気に入り、
下諏訪のうなぎ小林さんに比べると、
あっさりとした焼き上がり。

20200802-7.jpg

その分、うなぎの身の味がストレートに感じられます。
本当に美味しい。
わざわざ車に乗って、上田までうなぎを食べに行った甲斐がありました。
若菜館さん、どうもごちそうさまでした!


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出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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