久しぶり、弁松総本店のお弁当
今日は東京の感染者数がかなり多くなったようですね。
何度も書きましたが、すでに累計感染者数を数えても仕方がなくて
気にすべきは感染と退院を差し引いた現在感染者数。
これがこのところ5000前後で膠着状態になってしまいました。
回復されて、退院される方もいる反面、
ほぼ同数の方が感染してしまっているという状況。
まだまだ予断は許さない状況が続いていますね。
そんな状況なので、基本は東京都内では
外食をしない、と言うのをこの春以降突き通しています。
昼飯も、基本は弁当。
所用で週末外出しても、食事は軽井沢に帰ってきてからにしています。
先日も、週末所用で東京に出かけたのですが、
腹減りながらも食事はじっと我慢して、
東京駅の大丸でこんな弁当を買ってきました。

大好きな弁松総本店の弁当です。

今時珍しい、昔ながらの経木の弁当箱に、
お江戸の老舗らしい、甘塩っぱいおかずとごはんの二段重ね。
上の段のおかずは、甘塩っぱい野菜の煮付けに、
めかじきの照り焼き、卵焼きに紅白かまぼこ、
それに豆きんとんと、建前のお祝いの折り詰めに出てくるような
渋い見た目の弁当です。

これは、通称「並六」という弁当で、
下の段のごはんを白飯と赤飯のどちらかを選べるのですが、
迷うことなく赤飯を選択。

ここの赤飯は、固めの炊きあがり、と言うか蒸し上がりで、
私が認定する日本一旨い赤飯。
赤飯はコンビニのおにぎりでも売っていますが、
最近の赤飯は柔らかくていけない。
餅米なので、固くないと。
この弁当、令和初日も仕事で東京に行っていたので、
この弁当を買ってきて、我が家で頂きました。
その後も折に触れ買ってくる弁当なのですが、
コロナ禍以後は初めて。
本当に久しぶりのナミロクです。美味しく頂きました。
また、折に触れて買ってこよう。
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先日も、週末所用で東京に出かけたのですが、
腹減りながらも食事はじっと我慢して、
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今時珍しい、昔ながらの経木の弁当箱に、
お江戸の老舗らしい、甘塩っぱいおかずとごはんの二段重ね。
上の段のおかずは、甘塩っぱい野菜の煮付けに、
めかじきの照り焼き、卵焼きに紅白かまぼこ、
それに豆きんとんと、建前のお祝いの折り詰めに出てくるような
渋い見た目の弁当です。

これは、通称「並六」という弁当で、
下の段のごはんを白飯と赤飯のどちらかを選べるのですが、
迷うことなく赤飯を選択。

ここの赤飯は、固めの炊きあがり、と言うか蒸し上がりで、
私が認定する日本一旨い赤飯。
赤飯はコンビニのおにぎりでも売っていますが、
最近の赤飯は柔らかくていけない。
餅米なので、固くないと。
この弁当、令和初日も仕事で東京に行っていたので、
この弁当を買ってきて、我が家で頂きました。
その後も折に触れ買ってくる弁当なのですが、
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