高山村の高山亭で新そばのこうざん盛を頂く
さて、今年も新そばのシーズンがやってきました。
ここ数年のお約束で、その年の新そば第一号は高山村にりんごを買いに行った帰りに、
共撰所手前にある高山亭さんで頂くのですが、
今年もめでたく高山亭さんで新そばはじめとなりました。

ちょっと見にくいので、撮り直しましたが、
店の前に新そば祭のノボリがはためいています。

この日は朝飯も食べずに早朝軽井沢を出発し、
とにかく一目散に高山村へやってきたので、腹ぺこ。
信州の蕎麦屋さんの常で、結構盛りがよい高山亭さんですが、
毎年頂いている大盛りは普通盛の1.5倍。
でも、美味しいこともあって、もう少し食べられる雰囲気だったので、
今年は思い切って二倍盛となるその名も「こうざん盛」を頂くことにしました。
揚げ物も少し食べたいので、きのこ天ざるでお願いします。
程なくやってきたのは、迫力満点。

巨大なざるに、山盛りの蕎麦が載っています。

うちの奥さんが頼んだ普通盛はこんな感じ。

ご覧の通り、普通盛でも東京の蕎麦屋の特盛りぐらいありますよ。
ちなみに、ここの蕎麦は外二だそうです。
そのためか、香りが強いのに、のど越しも良い蕎麦です。
またきのこの天ぷらはこんな感じ。

しめじのほか、タモギタケなど香りの良いきのこの天ぷらがあり、
こちらも美味しく頂きました。
蕎麦も美味しかったのですが、そば湯も蕎麦の香りが高く
旨かった!
蕎麦も好きですが、食べ終わったあとのそば湯も大好き。
美味しいそば湯にあたると、旨かった蕎麦の余韻がさらに長引き、
蕎麦好きにはたまらない食後の贅沢となります。
この日のそば湯は絶品でした。
今年も上々の新そばシーズンのスタートです。
次は、町内できこりさんに行こうかな。
次の目標300万アクセスに向けて、
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でも、美味しいこともあって、もう少し食べられる雰囲気だったので、
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揚げ物も少し食べたいので、きのこ天ざるでお願いします。
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巨大なざるに、山盛りの蕎麦が載っています。

うちの奥さんが頼んだ普通盛はこんな感じ。

ご覧の通り、普通盛でも東京の蕎麦屋の特盛りぐらいありますよ。
ちなみに、ここの蕎麦は外二だそうです。
そのためか、香りが強いのに、のど越しも良い蕎麦です。
またきのこの天ぷらはこんな感じ。

しめじのほか、タモギタケなど香りの良いきのこの天ぷらがあり、
こちらも美味しく頂きました。
蕎麦も美味しかったのですが、そば湯も蕎麦の香りが高く
旨かった!
蕎麦も好きですが、食べ終わったあとのそば湯も大好き。
美味しいそば湯にあたると、旨かった蕎麦の余韻がさらに長引き、
蕎麦好きにはたまらない食後の贅沢となります。
この日のそば湯は絶品でした。
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