FC2ブログ

おでんのシーズンです

11月末はなんだかこの時期らしからぬ暖かい日が続きましたが、
先週あたりからまたぐぐっと冷え込んできました。
こうなってくると、恋しいのが体が温まるおでん
先日、今シーズン初のおでんを仕込みました。

20201202-1.jpg

手前にちょろっと写っていますが、我が家のおでんはちくわぶ増量。
鍋があふれそうなほど種を仕込んでいますが、この下は山のようなちくわぶが。
そして、がんもどきも大小取り混ぜて大量に。
本当は、もう少し固めのがんもがあると、もっと良いのですが
ツルヤでは売っていないので仕方がないですね。

おでん出汁は「おでんの素」などは使わず、
自分で出汁を取って、醤油と酒、みりんで味をつけます。
醤油はもちろん濃い口醤油なので、我が家のおでん
結構黒く仕上がります。
ちくわぶがいい感じの飴色になっていますね。

すでに写真のおでんは食べ尽くしてしまいました。
ツルヤにおでんだねが並んでいるうちに、
ドンドン作らなきゃ。


次の目標300万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッとよろしくお願いいたします!


長野県ランキング

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村
関連記事

テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
07 | 2021/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
ライフプラス
Hotchpotch-Soup
QRコード
QR