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小布施ハイウェイオアシスの担々麺

スキーシーズン中は、毎日のようにスキーの話題になり、
この時期になると毎日花が咲いた、と言う話題になってしまいそうなので、
今日は他に何か話題がないかな、と思って探していたら、
先日志賀高原に滑りに行った際のネタがもう一つ残っていました。

初日の昼飯は、お気に入りのスキー場内絶品中華、
「獅子」で麻婆豆腐定食を頂いたのですが、
なんと営業最終日。
そして、翌日は強風で焼額山スキー場のゴンドラが止まり、
しかも午後からは雨の予定だったので、
早々に上がって、帰路につきました。

寄ってみたいところはいろいろあったのですが、
どこの店も、結構な混雑ぶり。
さすがにこの頃北信方面は結構感染者が増え始めていたので、
あまり混雑しているとちょっと入店を躊躇してしまいました。

なので、どこに寄ろうか迷っていたのですが、
久しぶりにこちらへ。

20210420-1.jpg

そうだ、かつて志賀高原の丸池観光ホテルにあった「志賀飯店」の
名物だった担々麺が食べられると言うのを思い出し、
小布施のハイウェイオアシスに寄ってみたのです。

ところがここも結構な混雑。
やはり、春休み中だったので、結構人が出ていたんですよね。
でも、幸いカウンター席は空いていたので、
思い切って食券を買いました。
注文したのは、担々麺と小布施名物、栗おこわのセット。
食券を買って、できあがりを待ちます。

思っていたより時間がかかって、出てきたのはこんな感じ。

20210420-2.jpg

あれ、なんか雰囲気が違うぞ?

かつての志賀飯店担々麺は、こんな感じでした。
そもそも、スープの色が全然違います。

20210420-3.jpg

恐る恐る口をつけましたが、
味も全然違う!
ごま感が全く足りません。

経営、変わってしまったのかな?
栗おこわはまあまあでしたが、
そもそも担々麺に栗おこわは合わなかったかも。

20210420-4.jpg

志賀飯店担々麺、残った絶品スープに
ごはんを入れて頂くのが絶品だったのですが、
栗おこわではそんなわけにも行かず。

残念ながら、記憶に残る志賀飯店の味ではありませんでした。
ああ、旨い担々麺が、食べたい!


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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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