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久しぶりに白馬の蕎麦処「りき」さんで蕎麦を手繰る

しかし、今日は良く降りましたね。
今日は在宅勤務だったのですが、スマホの電波状況が悪くて
往生しました。このところ、木が茂ってきたせいか、
電波の入りが悪いことが多く、会社との通話も途切れ途切れ。
5Gは望みませんが、せめて現行の電波はもうすこし入るようにならないものかと
毎年この時期になると思います。

さて、白馬の話、続きです。
五月晴れの空に映える残雪が残る白馬三山を見に行ったのが
白馬に行った最大の目的だったわけですが、
もう一つの目的が、今度こそ白馬のお気に入り蕎麦処「りき」さんで
そばを手繰ることです。
白馬は今年になってから3回目、うち2回はスキーだったのですが、
何れも滑り終わったあとに「りき」さんに行こうとチャレンジしたものの、
凄く混んでいてあえなく玉砕。
今回は3度目の正直で、と言うわけで向かいました。

実は我が家を9時過ぎに出て、一目散に向かったのが「りき」さん。
そのおかげか、無事に入店することが出来ました。

20210604-1.jpg

お願いしたのは、もちろんざる蕎麦
ここ、「りき」さんのざる蕎麦は、グラム単位で量が増やせるのですが、
私がお願いしたのは300グラムの「鑓」。
標準の「八方」が150グラムなので、ちょうどその倍の量となります。
ちなみに、
・八方 150g
・杓子 200g
・鑓  300g
・五竜 400g
白馬 500g
・・・のように、200グラムの杓子から500グラムの白馬まで、
すべてこのあたりの山の名前がついています。

程なく運ばれてきました。

20210604-2.jpg

毎度感嘆の声を上げているのですが、芸術的な細打ちの蕎麦

20210604-3.jpg

そば粉は地元白馬産のものを使っているそうですが、
香りが良く、のど越し最高。
極細蕎麦なのに、最後までそののど越しが保たれているのが
凄いと思います。
まあ、私が蕎麦を食べるスピードも速いのですが。
おまけにここはつゆが旨い。
ようやく3度目の正直で、絶品そばをいただくことが出来ました。

とにかく旨い蕎麦を食べたかったので、天ざるにはせず、
天ぷらは盛り合わせを一つ注文しました。
これが二人でシェアするにはあまりある量。

20210604-4.jpg

さくっと揚がった天ぷらは、食べ終わったとも全く胃もたれしません。
しかも、抹茶塩もついてきます。

20210604-5.jpg

蕎麦の風味を邪魔することなく、
こちらも実に美味しく頂きました。

あ~大満足。もう少し近かったら、週末の都度伺いたい。
「りき」さん、どうもごちそうさまでした。
また伺います。


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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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