山梨の豆餅
この週末、全国で続いた豪雨、
残念なことに、全国で多くの被害が出てしまいました。
被害を受けられた方に心からお見舞いを申し上げます。
長野県内でも県の西側、南側で被害が出たとのことですが、
軽井沢は昨夜半も酷い雨だったにもかかわらず、
幸いなことに大きな被害が出ていないようです。
ただ、昨日夕方から上信越道の佐久~松井田妙義が通行止めになったこともあり、
今日の昼過ぎまで18号の碓氷バイパス上り線が大渋滞。
朝から所用で群馬方面に下りて、昼過ぎに戻ってきたのですが、
朝はなんともなかったものの、帰りは驚いたことに
上信越道の松井田妙義インター入口の交差点から
横川駅を過ぎて、延々南軽井沢交差点近くまでほとんど車が動かない
大渋滞。あんな渋滞、初めて見ました。
大半が県外ナンバーだったので、
ちょうどお盆休みが終わり、首都圏に戻る方だったのだと思いますが、
大雨も続いていたし、みなさん無事たどり着いたのでしょうか?
さて、大雨とコロナ禍拡大で、お盆休み前の週末は多少出歩いたものの、
ここ数日は家でおこもり。
あまりに暇だったので、先日買ったホームベーカリーで
餅をついてみることにしました。
餅、大好きなんです!
早速やってみましたが、パンに比べると実に簡単。
規定量の餅米をといで、少しざるに上げておいたら
同じく規定量の水とともに機械に放り込んで
メニューを選択してスイッチを入れるだけ。

できあがり時間は1時間あまりと、4時間近くかかるパンに比べると
ぐっと短時間です。
今回は、途中で青のりとピーナッツ、そして砂糖と少量の塩を入れて、
山梨の豆餅にしてみました。

我が家のルーツは山梨県。
子供の頃から、山梨の親戚から正月になると送られてくるのが、
この青のりと豆が入ったほんのり甘い「山梨の豆餅」でした。
これが大好きで。
ただ、この豆餅、山梨独特のものらしいですね。
お隣の県ではありますが、このあたりで売っている豆餅は
ちょっと違って、甘くありません。
大好きなこの豆餅を、一年中心おきなく食べたい、と言うのが
餅も作れるホームベーカリーを買った動機の一つでもあります。
初めての割には、見た目それっぽくできあがりましたよ。
餅の場合、できあがった餅をケースから取り出すのがなかなか大変でしたが、
餅粉をまぶしたまな板のうえで、なまこ餅にします。

これをしばらく置いて、少し固くなったら切り分けて、
再びトースターで焼いていただくのです。
今回は、翌日普通の白い餅も作って、ずんだ餅とあんころ餅も
作ってみました。
まずは、豆餅とずんだ餅。

ずんだ餅は、枝豆を買ってきてすりつぶさないと、
と思っていたのですが、なんとツルヤに行ったら「ずんだの素」というのを
売っていたので、今回はそれでやってみました。
左が山梨の豆餅で、右がずんだ餅です。
そしてこちらがあんころ餅。

ちょっとデカすぎたかな?
でも、餅好きとしては、つきたて餅で、至福のランチタイム。
自宅で作る餅の、なんと旨いことか!
ホームベーカリー、本当に買って良かったですが、
パンを焼くより、餅の頻度の方が増えそうです。
次の目標400万アクセスに向けて、
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被害を受けられた方に心からお見舞いを申し上げます。
長野県内でも県の西側、南側で被害が出たとのことですが、
軽井沢は昨夜半も酷い雨だったにもかかわらず、
幸いなことに大きな被害が出ていないようです。
ただ、昨日夕方から上信越道の佐久~松井田妙義が通行止めになったこともあり、
今日の昼過ぎまで18号の碓氷バイパス上り線が大渋滞。
朝から所用で群馬方面に下りて、昼過ぎに戻ってきたのですが、
朝はなんともなかったものの、帰りは驚いたことに
上信越道の松井田妙義インター入口の交差点から
横川駅を過ぎて、延々南軽井沢交差点近くまでほとんど車が動かない
大渋滞。あんな渋滞、初めて見ました。
大半が県外ナンバーだったので、
ちょうどお盆休みが終わり、首都圏に戻る方だったのだと思いますが、
大雨も続いていたし、みなさん無事たどり着いたのでしょうか?
さて、大雨とコロナ禍拡大で、お盆休み前の週末は多少出歩いたものの、
ここ数日は家でおこもり。
あまりに暇だったので、先日買ったホームベーカリーで
餅をついてみることにしました。
餅、大好きなんです!
早速やってみましたが、パンに比べると実に簡単。
規定量の餅米をといで、少しざるに上げておいたら
同じく規定量の水とともに機械に放り込んで
メニューを選択してスイッチを入れるだけ。

できあがり時間は1時間あまりと、4時間近くかかるパンに比べると
ぐっと短時間です。
今回は、途中で青のりとピーナッツ、そして砂糖と少量の塩を入れて、
山梨の豆餅にしてみました。

我が家のルーツは山梨県。
子供の頃から、山梨の親戚から正月になると送られてくるのが、
この青のりと豆が入ったほんのり甘い「山梨の豆餅」でした。
これが大好きで。
ただ、この豆餅、山梨独特のものらしいですね。
お隣の県ではありますが、このあたりで売っている豆餅は
ちょっと違って、甘くありません。
大好きなこの豆餅を、一年中心おきなく食べたい、と言うのが
餅も作れるホームベーカリーを買った動機の一つでもあります。
初めての割には、見た目それっぽくできあがりましたよ。
餅の場合、できあがった餅をケースから取り出すのがなかなか大変でしたが、
餅粉をまぶしたまな板のうえで、なまこ餅にします。

これをしばらく置いて、少し固くなったら切り分けて、
再びトースターで焼いていただくのです。
今回は、翌日普通の白い餅も作って、ずんだ餅とあんころ餅も
作ってみました。
まずは、豆餅とずんだ餅。

ずんだ餅は、枝豆を買ってきてすりつぶさないと、
と思っていたのですが、なんとツルヤに行ったら「ずんだの素」というのを
売っていたので、今回はそれでやってみました。
左が山梨の豆餅で、右がずんだ餅です。
そしてこちらがあんころ餅。

ちょっとデカすぎたかな?
でも、餅好きとしては、つきたて餅で、至福のランチタイム。
自宅で作る餅の、なんと旨いことか!
ホームベーカリー、本当に買って良かったですが、
パンを焼くより、餅の頻度の方が増えそうです。
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