山形の絶品蕎麦で港屋風冷たい肉蕎麦
さて、全国一のそばどころ信州に住みながらあれですが、
今回は信州に次ぐ東北のそばどころ、山形の蕎麦の話です。
以前もお話ししたように、東京に通勤時は外食を控え、
ランチも会社内で弁当を買ってきて済ませているので、
ランチで麺類を食べる機会が激減しました。
それだけに、休日や在宅時には、とにかく麺類が食べたい。
と言うわけで、全国各地の麺類をいろいろ取り寄せているのですが、
先日取り寄せて、非常に美味しかったのが、山形の「天狗そば」。
実は、東京にかつてあった港屋の冷たい肉そばが食べたいな、
とずっと思っていて、何度か作ってみたのですが、
このあたりのそばでやると、どうも違う。
そうだ、肉そばと言えば山形名物。
ならば、山形のそばを取り寄せてみようと思って取り寄せたのが
天狗そばでした。
早速やってみたのがこんな感じ。

冷たく締めたそばの上に、たっぷりのネギ、
そばつゆでさっと煮付けた豚肉、
そしてたっぷり白ごまを振ります。

つゆには辣油を垂らして、生卵。
写真を撮りそびれたのですが、薬味に揚げ玉を入れます。
一応、記憶にある港屋の肉そば風に仕上げてみました。
・・・肝心のそばがあまり写っていませんね。
どんぶりアップの写真に端の方に少しだけ写っていますが、
挽きぐるみの黒っぽい田舎そばで、しかも結構太め。
早速いただいてみましたが、のど越しでいただく信州のそばに比べて
どちらかというとワシワシといただく、食べ応え満点のそば。
港屋は、このそばを使っていたのではないか、と思えるほど
しっかりとした食べ応えのそばです。
これは旨い!
信州のそばも旨いのですが、山形のそばもなかなかです。
次回もリピ決定です!
ご興味がある方は、こちらから購入出来ますよ。
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今回は信州に次ぐ東北のそばどころ、山形の蕎麦の話です。
以前もお話ししたように、東京に通勤時は外食を控え、
ランチも会社内で弁当を買ってきて済ませているので、
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それだけに、休日や在宅時には、とにかく麺類が食べたい。
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実は、東京にかつてあった港屋の冷たい肉そばが食べたいな、
とずっと思っていて、何度か作ってみたのですが、
このあたりのそばでやると、どうも違う。
そうだ、肉そばと言えば山形名物。
ならば、山形のそばを取り寄せてみようと思って取り寄せたのが
天狗そばでした。
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冷たく締めたそばの上に、たっぷりのネギ、
そばつゆでさっと煮付けた豚肉、
そしてたっぷり白ごまを振ります。

つゆには辣油を垂らして、生卵。
写真を撮りそびれたのですが、薬味に揚げ玉を入れます。
一応、記憶にある港屋の肉そば風に仕上げてみました。
・・・肝心のそばがあまり写っていませんね。
どんぶりアップの写真に端の方に少しだけ写っていますが、
挽きぐるみの黒っぽい田舎そばで、しかも結構太め。
早速いただいてみましたが、のど越しでいただく信州のそばに比べて
どちらかというとワシワシといただく、食べ応え満点のそば。
港屋は、このそばを使っていたのではないか、と思えるほど
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