この時期限定、小作のおざら
しかし、今年のお盆は日程が読めませんね。
いわゆる「お盆」は13日から16日まで。
つまり昨日からなのですが、
今年は山の日が11日にあって、12日の金曜日を休むと
4連休になるので、ここがピークになるとの予想。
実際、軽井沢も10日あたりから一気に人出が増えた印象です。
で、4連休が終わるとみなさんお帰りかな、と思いきや、
我が家周辺の別荘はまだ灯りがついたまま。
今日は日中、軽井沢駅方面に所用があって出かけたのですが、
道路はそれほど混んではいなかったものの、
やはり軽井沢駅構内と、軽井沢プリンスショッピングプラザは凄い人。
駐車場待ちの渋滞も出来ていましたので、
そこそこの方が、やはり来ていると思われます。
で、明日からはどうなるんだろう?
いつもの年だと、ある日を境にぽつぽつと電気が消えていくのですが、
今年はまだその気配がありません。
ってことは、まだみなさんご滞在かな?
町内をゆっくりで歩けるのは、もう少し先になりそうですが、
なんだか自分の夏休みが終わってしまいそうです。
さて、今年の私の夏休みの大イベントと言えば、
先週の久しぶりの山梨の本家墓参り。
写真の整理が終わったので、少しずつご紹介していきますが、
墓参りの最中に、ちょうど昼飯の時間になってしまい、
向かったのは、山梨と言えばこちら。

ほうとうの小作です。
軽井沢の方は、清里や諏訪インターの小作がおなじみかもしれませんが、
小作は山梨県内に何店かあります。
今回向かったのは、竜王玉川店で、
墓参りの途中に寄るにはちょうど良い場所にある
以前からなじみの店です。
小作はどこも民芸風の店が多いのですが、
ここは本当に古民家を改装している店なのかな?
庭も広く、とても風情ある店構えです。

で、小作と言えばほうとうで、この日もカボチャのほうとうを頂く気
満々で入店したのですが、
暑い!山梨、あつあつのほうとうを頂くには、ちょっと暑すぎます。
ということで、今回はおざらを頂くことにしました。
あまりなじみがない「おざら」ですが、
ほうとうの平べったい麺をつめたくして、
野菜がはいった温かい醤油仕立ての汁につけて頂くもの。
もちろん、夏限定のメニューです。
それを、天ぷら付きで。

ほうとうは、カボチャなど大ぶりな根菜がたっぷり入った
味噌仕立ての熱々鍋なので、
麺の量はそれほど多く感じなくて、根菜と汁で腹一杯になる
イメージですが、小作のおざらは麺が多い!

さらに、天ぷらも結構なボリュームで出てきます。

麺は特に大盛りにはしなかったのですが、食べ応えとしては大盛り。
でも、つるんとしたのど越しの良い麺なので
完食させて頂きましたが、天ぷらはうちの奥さんとシェアしました。
まあ、私がほとんど食べましたが・・・
しかし、ひさしぶりのおざら、美味しかったです。
涼しげな麺だし、涼しい店内ですっかり汗も引いたのですが、
もし、熱々のほうとうを頂いていたら、汗が爆発するところでした。
熱々のほうとうは、もう少し涼しくなってから!
次の目標400万アクセスに向けて、
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つまり昨日からなのですが、
今年は山の日が11日にあって、12日の金曜日を休むと
4連休になるので、ここがピークになるとの予想。
実際、軽井沢も10日あたりから一気に人出が増えた印象です。
で、4連休が終わるとみなさんお帰りかな、と思いきや、
我が家周辺の別荘はまだ灯りがついたまま。
今日は日中、軽井沢駅方面に所用があって出かけたのですが、
道路はそれほど混んではいなかったものの、
やはり軽井沢駅構内と、軽井沢プリンスショッピングプラザは凄い人。
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そこそこの方が、やはり来ていると思われます。
で、明日からはどうなるんだろう?
いつもの年だと、ある日を境にぽつぽつと電気が消えていくのですが、
今年はまだその気配がありません。
ってことは、まだみなさんご滞在かな?
町内をゆっくりで歩けるのは、もう少し先になりそうですが、
なんだか自分の夏休みが終わってしまいそうです。
さて、今年の私の夏休みの大イベントと言えば、
先週の久しぶりの山梨の本家墓参り。
写真の整理が終わったので、少しずつご紹介していきますが、
墓参りの最中に、ちょうど昼飯の時間になってしまい、
向かったのは、山梨と言えばこちら。

ほうとうの小作です。
軽井沢の方は、清里や諏訪インターの小作がおなじみかもしれませんが、
小作は山梨県内に何店かあります。
今回向かったのは、竜王玉川店で、
墓参りの途中に寄るにはちょうど良い場所にある
以前からなじみの店です。
小作はどこも民芸風の店が多いのですが、
ここは本当に古民家を改装している店なのかな?
庭も広く、とても風情ある店構えです。

で、小作と言えばほうとうで、この日もカボチャのほうとうを頂く気
満々で入店したのですが、
暑い!山梨、あつあつのほうとうを頂くには、ちょっと暑すぎます。
ということで、今回はおざらを頂くことにしました。
あまりなじみがない「おざら」ですが、
ほうとうの平べったい麺をつめたくして、
野菜がはいった温かい醤油仕立ての汁につけて頂くもの。
もちろん、夏限定のメニューです。
それを、天ぷら付きで。

ほうとうは、カボチャなど大ぶりな根菜がたっぷり入った
味噌仕立ての熱々鍋なので、
麺の量はそれほど多く感じなくて、根菜と汁で腹一杯になる
イメージですが、小作のおざらは麺が多い!

さらに、天ぷらも結構なボリュームで出てきます。

麺は特に大盛りにはしなかったのですが、食べ応えとしては大盛り。
でも、つるんとしたのど越しの良い麺なので
完食させて頂きましたが、天ぷらはうちの奥さんとシェアしました。
まあ、私がほとんど食べましたが・・・
しかし、ひさしぶりのおざら、美味しかったです。
涼しげな麺だし、涼しい店内ですっかり汗も引いたのですが、
もし、熱々のほうとうを頂いていたら、汗が爆発するところでした。
熱々のほうとうは、もう少し涼しくなってから!
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