ラーメン大学のあぶらそば
突然ですが、あぶらそばってご存じですか。
東京では一般的なのですが、それ以外では
あまりなじみがないようですね。
会社の近くにも、以前美味しいあぶらそばの店があって、
コロナ前はたまに行っていたのですが、コロナ禍で
閉店してしまったようです。
もちろん、この界隈ではあまり見かける機会がなかったのですが、
思わぬところで見つけてしまいました。
それが、御代田の小田井交差点近くにある
ラーメン大学佐久インター店です。

普段、あまりラーメンは食べなくて、
知人から、ここは美味しいから是非行ってみろといわれて
十年あまり、入る機会がなかったのですが、
たまたま先日初めて行った際に、みつけたのです、あぶらそば。

なじみがない方にご説明すると、
あぶらそばはいわゆる和え麺。
醤油味のタレと油がどんぶりの底に入っていて、
それを混ぜて頂くのですが、
できればその際にたっぷり酢を入れること。
酢を入れることで油が乳化し、いわばドレッシングで
麺を和えた状態になります。
私は酸っぱいもの大好きなので、少し酢を多めに入れて、
しっかり油と混ぜて乳化させます。
乳化することで、酢の刺激が非常にマイルドになり、
ほのかな酸味でさっぱりと頂けます。
そんなうんちくを考えながら待っていると、
お目当てのあぶらそばがやってきました。

こちらのあぶらそば、美味しそうなチャーシューと
たっぷりのネギ、メンマが載っています。
そして麺は食べ応えがある太麺で、私好み。
早速酢を流し入れて、かき混ぜて頂きます。

今回も、非常に美味しく頂きました。
すっかりはまってしまったので、
御代田、佐久方面に行った際は、
また寄ってしまいそうです。
次の目標400万アクセスに向けて、
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あまりなじみがないようですね。
会社の近くにも、以前美味しいあぶらそばの店があって、
コロナ前はたまに行っていたのですが、コロナ禍で
閉店してしまったようです。
もちろん、この界隈ではあまり見かける機会がなかったのですが、
思わぬところで見つけてしまいました。
それが、御代田の小田井交差点近くにある
ラーメン大学佐久インター店です。

普段、あまりラーメンは食べなくて、
知人から、ここは美味しいから是非行ってみろといわれて
十年あまり、入る機会がなかったのですが、
たまたま先日初めて行った際に、みつけたのです、あぶらそば。

なじみがない方にご説明すると、
あぶらそばはいわゆる和え麺。
醤油味のタレと油がどんぶりの底に入っていて、
それを混ぜて頂くのですが、
できればその際にたっぷり酢を入れること。
酢を入れることで油が乳化し、いわばドレッシングで
麺を和えた状態になります。
私は酸っぱいもの大好きなので、少し酢を多めに入れて、
しっかり油と混ぜて乳化させます。
乳化することで、酢の刺激が非常にマイルドになり、
ほのかな酸味でさっぱりと頂けます。
そんなうんちくを考えながら待っていると、
お目当てのあぶらそばがやってきました。

こちらのあぶらそば、美味しそうなチャーシューと
たっぷりのネギ、メンマが載っています。
そして麺は食べ応えがある太麺で、私好み。
早速酢を流し入れて、かき混ぜて頂きます。

今回も、非常に美味しく頂きました。
すっかりはまってしまったので、
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