2023年の蕎麦はじめは、またまた別所の倉乃さんへ
さて、さらしなの月うさぎは朝風呂で行ったので、
昼ご飯へ。
先日はおせちに飽きたらカレーとご紹介しましたが、
もう一つの選択肢が、蕎麦です。
というわけで、まだ3が日中だったので、
初詣の参拝客が多いところならば、開いているだろうと向かったのが
別所温泉近くの倉乃さんへ。
ここ、昨年我が家がはまった蕎麦店の1つで、
少し前に、新そばをいただきに、伺った店でもあります。
で、開いていてくれ、と祈るような気持ちで向かったら、
幸いなことに開いていました!

幸いなことに、開店直後なので、待たずに座れました。
注文したのは、十割の田舎そばと、そばさしみ、
そして季節野菜の天ぷらです。
まずはそばさしみ。

あれ、今日はちょっと少なめかな?
でも、わさびと生醤油でいただく平べったい蕎麦は
まさにさしみ。
蕎麦とは異なる食感で、やみつきになります。
続いて、季節野菜の天ぷら。

茄子やサツマイモなどとともに、
この時期、りんごの天ぷらが入っています。
そしてお待ちかねの、十割田舎そば。

普通盛りですが、太打ちなこともあり、結構食べ応えがあります。
つるつる、というよりワシワシ頂く蕎麦。

先ほどいただいた、蕎麦刺身的なものも入っています。
蕎麦の香りも高く、新春早々、美味しくいただきました。
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普通盛りですが、太打ちなこともあり、結構食べ応えがあります。
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