またまた登利平の鳥めし
先週末から続く暑さも、軽井沢ではようやく小休止。
今日の最高気温は26度と、ここ数日に比べると
すこししのぎやすくなりました。
東京は相変わらず暑かったですけどね。
しかし、先週末のように暑い日が続くと、夕飯も連日
冷や汁や冷やし中華、冷麺など、冷たいものが続きましたが、
そのほかにもついつい食べたくなるのが
少し味の濃いもの。
もうすぐ土用の丑の日ですが、うなぎなんかもきっとその範疇に入るのでしょうね。
で、先日もちょろっと書きましたが、
実家の墓参りで東京に行った帰り、
高崎で一旦高速を下りて、登利平の鳥めしを買い込んで帰ってきました。

うなぎ同様、甘塩っぱいタレで照り焼きにされた鶏肉と、
そのタレがしみこんだご飯は、この時期食べたくなるものの1つです。
今回も、食べ応え満点のもも肉が入っている、松を買って帰ってきました。
家に帰って、夕飯にいただきます。

あ~旨そう。
ご飯の半分はタレがしみこんだ胸肉を薄くカットして敷き詰め、
もう半分は食べ応えがある大ぶりなもも肉が3枚敷き詰められています。
あとは漬け物のみ、という、相変わらず実に潔い弁当です。
食べるのが夢中で、タレのしみこんだご飯を撮り忘れたのですが、
胸肉をめくると、ほどよくタレがしみこんだご飯が現れます。
弁当を買って、少し時間が経っていますが、
ご飯が固くなることもなく、もちもち。
鶏肉も旨いのですが、このタレがしみこんだご飯がたまりません。
今回も、美味しくいただきました。
今週末、また所用で群馬に下りるので、また買ってこようかな。
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そのタレがしみこんだご飯は、この時期食べたくなるものの1つです。
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あ~旨そう。
ご飯の半分はタレがしみこんだ胸肉を薄くカットして敷き詰め、
もう半分は食べ応えがある大ぶりなもも肉が3枚敷き詰められています。
あとは漬け物のみ、という、相変わらず実に潔い弁当です。
食べるのが夢中で、タレのしみこんだご飯を撮り忘れたのですが、
胸肉をめくると、ほどよくタレがしみこんだご飯が現れます。
弁当を買って、少し時間が経っていますが、
ご飯が固くなることもなく、もちもち。
鶏肉も旨いのですが、このタレがしみこんだご飯がたまりません。
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