佐久でそば屋新規開拓
一週間が終わりました。
明日土曜日は秋分の日で祝日。
なので、帰りの新幹線ももっと混むかと思っていましたが、
それほどでもありませんでした。
先週の3連休を皆さん満喫されたのでしょうかね。
週末は空気が入れ替わり、東京でも秋らしい陽気になりそうですし、
ここ数日は、天気が不安定だったので、
皆さん、遠出はしないで、ということなのでしょうか。
さて、この週末、軽井沢に来られた方におすすめなのは、
先日ご紹介した内山牧場のコスモス園なのですが、
我が家は先週見に行った帰りに、前から気になっていたそば屋さんを
新規開拓しました。

それがこちらの北盛楼さん。岩村田の商店街の裏手にある、
西念寺の並びにあります。
以前からこの界隈を通りかかる都度、香ばしいごま油の香りが漂っており、
絶対おいしそうな天ぷらがいただけそう、と思っていたのですが、
佐久にゆくとついつい同じ店ばかりに行ってしまうので、
今回こそは行ってみようと、内山牧場から降りて、
一目散に向かってみました。
幸い駐車場からでる車があり、入れそう、と思って入店したのですが、
ちょうどそばが切れてしまい、今打っているので少し時間がかかりますよ、
それでもよければ、とのこと。
そりゃ、打ち立てのそばがいただけるなら、待ちますとも!
というわけで、入店して待つことにしました。
お願いしたのは天ざる並。
初めてのそば屋さんではもりから始める流儀なのですが、
今回はそばはもちろん、香ばしいごま油で揚がった天ぷらもいただいてみたい、
ということで、天ざるをお願いしました。
さすがに、少し待ち、そろそろ空腹が限界点を迎えたところで、
香ばしい香りとともに、天ざるがやってきました。

まずは天ぷらですが、え、これが並!というぐらいの
もりもり天ぷら。しかも、エビがでかい!。
さらに、足までからりと揚がって添えられています。

さらに、野菜の天ぷらも皆巨大。
特にマイタケの天ぷらは、大きいことで有名な群馬のうどん屋さんで出てくる
巨大サイズです。
そして、画面でお伝えできないのが残念なくらい、
ごま油のよい香り。これは期待できます。
そして、そばはこんな感じ。

そばは、周りの方が食べているのを見たら、並だとそれほどの量ではなかったので、
大盛りにしてみました。
こちらは、この界隈で普通にいただける、二八そばです。
でも、日常使いならばこれで十分です。
つゆが甘めなのが、ちょっと好み的にはあれでしたが、
天ぷらのうまさが何より素晴らしい。
これはよい店を見つけました。
東京育ちなので、やはり天ぷらはごま油であげた天ぷらの方が好み。
以前、上田に茜屋さんというそば屋があり、ここもごま油で揚げた
天ぷらがいただけたのですが、残念ながら閉店してしまいました。
ごま油で揚げた天ぷらを信州でいただけるのは本当に貴重。
今度は、一度天丼をいただいてみたいと思います。
次の目標400万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッとよろしくお願いいたします!

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明日土曜日は秋分の日で祝日。
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それほどでもありませんでした。
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週末は空気が入れ替わり、東京でも秋らしい陽気になりそうですし、
ここ数日は、天気が不安定だったので、
皆さん、遠出はしないで、ということなのでしょうか。
さて、この週末、軽井沢に来られた方におすすめなのは、
先日ご紹介した内山牧場のコスモス園なのですが、
我が家は先週見に行った帰りに、前から気になっていたそば屋さんを
新規開拓しました。

それがこちらの北盛楼さん。岩村田の商店街の裏手にある、
西念寺の並びにあります。
以前からこの界隈を通りかかる都度、香ばしいごま油の香りが漂っており、
絶対おいしそうな天ぷらがいただけそう、と思っていたのですが、
佐久にゆくとついつい同じ店ばかりに行ってしまうので、
今回こそは行ってみようと、内山牧場から降りて、
一目散に向かってみました。
幸い駐車場からでる車があり、入れそう、と思って入店したのですが、
ちょうどそばが切れてしまい、今打っているので少し時間がかかりますよ、
それでもよければ、とのこと。
そりゃ、打ち立てのそばがいただけるなら、待ちますとも!
というわけで、入店して待つことにしました。
お願いしたのは天ざる並。
初めてのそば屋さんではもりから始める流儀なのですが、
今回はそばはもちろん、香ばしいごま油で揚がった天ぷらもいただいてみたい、
ということで、天ざるをお願いしました。
さすがに、少し待ち、そろそろ空腹が限界点を迎えたところで、
香ばしい香りとともに、天ざるがやってきました。

まずは天ぷらですが、え、これが並!というぐらいの
もりもり天ぷら。しかも、エビがでかい!。
さらに、足までからりと揚がって添えられています。

さらに、野菜の天ぷらも皆巨大。
特にマイタケの天ぷらは、大きいことで有名な群馬のうどん屋さんで出てくる
巨大サイズです。
そして、画面でお伝えできないのが残念なくらい、
ごま油のよい香り。これは期待できます。
そして、そばはこんな感じ。

そばは、周りの方が食べているのを見たら、並だとそれほどの量ではなかったので、
大盛りにしてみました。
こちらは、この界隈で普通にいただける、二八そばです。
でも、日常使いならばこれで十分です。
つゆが甘めなのが、ちょっと好み的にはあれでしたが、
天ぷらのうまさが何より素晴らしい。
これはよい店を見つけました。
東京育ちなので、やはり天ぷらはごま油であげた天ぷらの方が好み。
以前、上田に茜屋さんというそば屋があり、ここもごま油で揚げた
天ぷらがいただけたのですが、残念ながら閉店してしまいました。
ごま油で揚げた天ぷらを信州でいただけるのは本当に貴重。
今度は、一度天丼をいただいてみたいと思います。
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