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飛騨牛専門・旅館「清瀧」

さて、既にご紹介した通り、飛騨高山で泊まった宿は
こちらの旅館「清瀧」さん。

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高山市内中心部にあるこの宿、なんと飛騨牛専門を標榜する旅館。
さすが牛都飛騨高山の宿です。いったいどんな夕食なのか、
わくわくしていたのですが、いよいよその夕食タイムがやってきました。

手元のメニューを手に取ると、「飛騨牛」の文字のオンパレード。

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実際、部屋食のお膳に並んだ料理は、こんな感じです。

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まずは、飛騨牛のしゃぶしゃぶ。

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そして、メインの飛騨牛サーロインステーキ。

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蒸し物は、熱々の飛騨牛牛まん。

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中も肉がぎっしりです。

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そして、とどめは飛騨牛のロースト。

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一品ずつの量は、それほど多いわけではないのですが、
これだけいろんな部位の飛騨牛がそろうと、非常に食べた感じがします。
しゃぶしゃぶ、サーロインステーキは、手元のコンロで自分で火を入れていただくのですが、
特にサーロインステーキの焼ける香り。

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飛騨牛はとろりととろける油が命だそうですが、
サーロインステーキからにじみ出て、香ばしく焼き上がる
良質な牛肉ならではのかぐわしい香りを、Webではお届け出来ないのが本当に残念です。
もちろん、肉は口に入れるととろけるようで、
じゅわっと甘みだけを残して溶けてしまうような肉でした。
旨かったなぁ。

前菜と、デザート以外は、ほぼ飛騨牛、そんな感じの贅沢なコースでした。

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ちなみに、翌朝の朝食。

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小鉢が並ぶ、あっさりした朝食かと思いきや、
なんと朝食にも飛騨牛が!

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飛騨牛専門と名乗るだけあって、その徹底ぶりには恐れ入ります。
部屋は正直狭く、部屋からの眺望も隣の家の屋根などが見えてしまい、
決して良いとは言えないのですが、市内の中心にあり、
主な観光地はほぼ徒歩圏内なのと、
この豪華な飛騨牛料理をいただくだけでも価値があります。
次回も高山にいったら、是非お世話になりたい良い宿でした。


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テーマ : 飛騨高山
ジャンル : 地域情報

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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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