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松本の洋食の名店・民芸レストラン「盛よし」

しかし、今日も暑かったですね。
さすがにこう連続して暑い日が続くと、熱気がこもってしまって、
少々のことではなかなか涼しくなりません。
明日は台風崩れの低気圧の影響で、一雨あるみたい。
とはいえ、空気が入れ替わるわけではないので、
蒸し暑くなるだけかも知れませんが、
今日よりは少し気温が下がるようです。
まあ、それでも軽井沢は涼しいのですけどね。

さて、暑かったこの週末、
土曜日は安曇野にうちの奥さんの健康診断に行ったのですが、
ようやく検診も終わり、お待ちかねの昼飯となりました。
折しもこの日は土用の丑の日。
本来ならば、もう少し足を伸ばして、諏訪に行ってうなぎと行きたいところですが、
ほかに行くところもあったので、それはちょっと断念。
代わりに、前から気になっていて、パワーがつきそうな店に行ってみることにしました。
安曇野の隣町、松本の駅近くにある、こちらです。

20150727-1.jpg

民芸調の店構えが印象的な、その名も民芸レストラン「盛よし」。
松本を代表する、洋食の名店だそうで、
一度行ってみたかったのですが、ようやくその機会に恵まれました。

ハンバーグ、とんかつ、コロッケと、洋食の基本メニューが
勢揃いしているのですが、今回はその中でもいろんなものがいろいろ楽しめそうな、
ハンバーグとえびフライ、カニコロッケのコンビメニュー。
どんなのが出てくるのか、楽しみに待っていました。
と思ったら、思っていたより早く登場。

20150727-2.jpg

おおっ!これは想像を上回る、文字通り盛よしなメニューです。
えびフライとカニコロッケの皿と、ハンバーグが別皿というのに
まずはビックリ仰天です。
しかも、いずれもデカい。

20150727-3.jpg

有頭えびの大きなフライと、テニスボールほどもあるのではないかという
大きなかにコロッケは、迫力満点。
さらに、熱々の鉄板に盛られたハンバーグは、
厚みはそれほどないものの、大きさは一人前としてもOKなほどの巨大サイズ。

20150727-4.jpg

量は多いよと聞いていたので、はじめにご飯の量を減らしておいて良かったです。

早速いただきましたが、まずはかにコロッケの濃厚な味わいに悶絶。
こんなに味が濃い、旨いカニコロッケは久しぶりに食べました。
そして、ハンバーグは表面は香ばしく、中はふわっと。
デミグラスソースも、少し酸味がある伝統的な洋食屋さんの
デミグラスソースの味で、こちらも申し分ない味。
サラダのドレッシングから、味噌汁まで、
すべて手抜きのない、手作りの味で、本当に旨かったです。
わざわざ足を伸ばした甲斐がありました。
次回は、さて何を食べるか・・・
松本に行く楽しみが、また一つ増えました。


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Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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