ラーメンは自分で作ったのが一番美味い
東京に住んでいたときは、深夜まで大残業した後、
あいているのが吉野家か松屋かマックかラーメン屋だったので、
何かにつけ食べる機会が多かったラーメンですが、
軽井沢に引っ越してきて以来、ラーメンを食べる機会が
めっきり減りました。
元々昼飯にラーメンを食べる習慣はなく、
軽井沢町内には、どうも好みの味のラーメンがありません。
ということで、必然的にラーメンは自分で作ることに。
特に試行錯誤を繰り返したのがスープ。
個人的に大好きなのは、下町のそば屋にあるような
伝統的な醤油味の東京ラーメンなのですが、
市販のめんつゆをちゃんととった鰹だしで伸ばして、
それに中華スープの素「味覇」などを入れて作ります。
この味覇、ツルヤでも売っているのですが、
炒め物に入れたり、スープを作って鍋にしたりと、
我が家では大活躍の調味料で、
かなり本格的な中華味が簡単に作れる代物です。
それに、最近ツルヤで売っているつけ麺用の太麺をゆでて
上にネギ、メンマ、チャーシューなどをのせます。
本当は、なるとがあれば完璧ですが、
なるとはほかに使い道がないので、
今回は見送り。
でもこの春買った麺用のどんぶりに入れて盛りつけると、
かなり本格的なラーメンに見えませんか?
自分でいうのも何ですが、
かなり美味いですよ。
しかも、油はほとんど、というより香り付けのごま油ぐらいしか
使っていないので、
外で食べるラーメンよりかなりヘルシーです。
だしを強めに取るのがポイントですかね。
見ているだけでまた食べたくなってしまいました。
この週末は、また作るかなぁ。
なかなか美味そうなラーメンじゃないですかと思った方は
こちらからポチッと!
あいているのが吉野家か松屋かマックかラーメン屋だったので、
何かにつけ食べる機会が多かったラーメンですが、
軽井沢に引っ越してきて以来、ラーメンを食べる機会が
めっきり減りました。
元々昼飯にラーメンを食べる習慣はなく、
軽井沢町内には、どうも好みの味のラーメンがありません。
ということで、必然的にラーメンは自分で作ることに。
特に試行錯誤を繰り返したのがスープ。
個人的に大好きなのは、下町のそば屋にあるような
伝統的な醤油味の東京ラーメンなのですが、
市販のめんつゆをちゃんととった鰹だしで伸ばして、
それに中華スープの素「味覇」などを入れて作ります。
中華料理に必須の調味料横浜中華街 高級中華スープの素「味覇<ウェイパァー>」500g 価格:945円(税込、送料別) |
この味覇、ツルヤでも売っているのですが、
炒め物に入れたり、スープを作って鍋にしたりと、
我が家では大活躍の調味料で、
かなり本格的な中華味が簡単に作れる代物です。
それに、最近ツルヤで売っているつけ麺用の太麺をゆでて
上にネギ、メンマ、チャーシューなどをのせます。
本当は、なるとがあれば完璧ですが、
なるとはほかに使い道がないので、
今回は見送り。
でもこの春買った麺用のどんぶりに入れて盛りつけると、
かなり本格的なラーメンに見えませんか?
自分でいうのも何ですが、
かなり美味いですよ。
しかも、油はほとんど、というより香り付けのごま油ぐらいしか
使っていないので、
外で食べるラーメンよりかなりヘルシーです。
だしを強めに取るのがポイントですかね。
見ているだけでまた食べたくなってしまいました。
この週末は、また作るかなぁ。
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