タルタルカツ丼
久しぶりに雪以外の話題です。
先週の「秘密のケンミンショー」で、軽井沢の隣町、
安中の「タルタルカツ丼」というのをやっていました。
知らんぞ、そんなの。
でもなんだかとても美味しそうです。
そこで、本来ならば「安中にGO!」とやりたいところでしたが
先週末は天気も悪いし、忙しいし・・・
ということで、我が家で作ってしまいました。
ちなみに制作者は私です。
我が家は鶏肉好きなので、今回はチキンカツにしてみました。
ソースはウスターソースがなかったので、中濃ソースを酢と
みりん、出汁醤油にケチャップ、砂糖などを加え、自家製の
ウスターソースベースのつけだれを作ってしまいました。
そしてもう一つのポイントのタルタルソースは、
キューピーのチューブのものを買ってきてしまいました。
で、できあがったのがこちら。
なんだか美味しそうにできあがりましたよ。
早速いただきましたが、さっぱりしてとても美味しい。
鳥でやったこともあって、なんだかチキン南蛮みたいになってしまいましたが、
これはこれで、とても美味しかったですよ。
このタルタルカツ丼、安中の板鼻館という店で
いただけるようです。きっと今は混んでいることでしょうから、
もうしばらく経ったらイオン高崎へでも行くときに
よって実際のものをいただいてみますかね。
ちなみに、この日はこのタルタルカツ丼にサラダ、
そしてもう一つ作ったのが、根岸の「笹の雪」風の
あんかけ豆腐です。
出汁を利かせた濃い口醤油の餡に、
がっつり生姜を利かせてあります。
この日は一日雪が降っていて寒かったので
体が温まるあんかけ豆腐は、この時期の私の定番料理です。
タルタルカツ丼も、あんかけ豆腐も旨かったなぁ。
タルタルカツ丼、自分も旨そうだと思っていたんですよという方は
こちらからポチッと↓
先週の「秘密のケンミンショー」で、軽井沢の隣町、
安中の「タルタルカツ丼」というのをやっていました。
知らんぞ、そんなの。
でもなんだかとても美味しそうです。
そこで、本来ならば「安中にGO!」とやりたいところでしたが
先週末は天気も悪いし、忙しいし・・・
ということで、我が家で作ってしまいました。
ちなみに制作者は私です。
我が家は鶏肉好きなので、今回はチキンカツにしてみました。
ソースはウスターソースがなかったので、中濃ソースを酢と
みりん、出汁醤油にケチャップ、砂糖などを加え、自家製の
ウスターソースベースのつけだれを作ってしまいました。
そしてもう一つのポイントのタルタルソースは、
キューピーのチューブのものを買ってきてしまいました。
で、できあがったのがこちら。
なんだか美味しそうにできあがりましたよ。
早速いただきましたが、さっぱりしてとても美味しい。
鳥でやったこともあって、なんだかチキン南蛮みたいになってしまいましたが、
これはこれで、とても美味しかったですよ。
このタルタルカツ丼、安中の板鼻館という店で
いただけるようです。きっと今は混んでいることでしょうから、
もうしばらく経ったらイオン高崎へでも行くときに
よって実際のものをいただいてみますかね。
ちなみに、この日はこのタルタルカツ丼にサラダ、
そしてもう一つ作ったのが、根岸の「笹の雪」風の
あんかけ豆腐です。
出汁を利かせた濃い口醤油の餡に、
がっつり生姜を利かせてあります。
この日は一日雪が降っていて寒かったので
体が温まるあんかけ豆腐は、この時期の私の定番料理です。
タルタルカツ丼も、あんかけ豆腐も旨かったなぁ。
タルタルカツ丼、自分も旨そうだと思っていたんですよという方は
こちらからポチッと↓