今年の結婚記念日は、上田の若菜館でうなぎを頂く
さて、4月は我が家の結婚記念月。
毎年この時期と、年末のクリスマスは、
ちゃんとしたところに食事に行くのですが、
今年は初の企画で、上田の鰻の名店、若菜館に行くことにしました。
事前に予約はしておいたのですが、この日はたまたま上田城の桜が見頃に。
なので、店内はほぼ満席状態で、早めに予約しておいて良かったです。
若菜館には、単品の鰻重だけではなく、
コース仕立てで締めに鰻重が出てくるうなぎ定食があります。
今回は、刺身か馬刺しがつく上うなぎ定食をお願いしました。
まず最初は、ゴボウのポタージュ。
これは美味しかった!ゴボウのわずかな繊維質を感じるのですが、
実にクリーミーなゴボウ風味のクリーミーなスープでした。
ちなみに、手前に浮いているのは金箔!
続いて、エビとブロッコリー、わかめなどの酢の物。
サラダのイメージが強いブロッコリーですが、
酢の物にしても美味しいのですね。ちょっと再発見です。
お次が、馬刺し。大好物なので迷わず馬刺しを選びました。
続いて湯豆腐が。
これ、夏になると冷や奴に変わります。
そして大トリとして運ばれてきたのが、鰻重。
パカッと蓋を取ると、それはそれは見事な蒲焼きが二きれ。
よほど大きなうなぎだったのか、下身は折り返して入っています。
若菜館のうなぎは、あまりべたべたと甘ったるいタレを使っているのではなくて、
ビールにたとえれば、スーパードライな感じです。
今回も美味しくいただきました。
我が家のうなぎランキングは、これまで下諏訪の小林が
断然お気に入りナンバーワンだったのですが、
最近きりりとした味付けで、うなぎ本来の旨味と甘みを
ダイレクトに感じる若菜館のうなぎの方がお気に入りナンバーワンに
躍り出た感じです。
なにしろ、気軽に食べられる食べ物ではなくなってしまったのですが、
出来れば年内にもう一度、美味しいうなぎを頂きに伺いたいと思います。
次の目標400万アクセスに向けて、
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今回は、刺身か馬刺しがつく上うなぎ定食をお願いしました。
まず最初は、ゴボウのポタージュ。
これは美味しかった!ゴボウのわずかな繊維質を感じるのですが、
実にクリーミーなゴボウ風味のクリーミーなスープでした。
ちなみに、手前に浮いているのは金箔!
続いて、エビとブロッコリー、わかめなどの酢の物。
サラダのイメージが強いブロッコリーですが、
酢の物にしても美味しいのですね。ちょっと再発見です。
お次が、馬刺し。大好物なので迷わず馬刺しを選びました。
続いて湯豆腐が。
これ、夏になると冷や奴に変わります。
そして大トリとして運ばれてきたのが、鰻重。
パカッと蓋を取ると、それはそれは見事な蒲焼きが二きれ。
よほど大きなうなぎだったのか、下身は折り返して入っています。
若菜館のうなぎは、あまりべたべたと甘ったるいタレを使っているのではなくて、
ビールにたとえれば、スーパードライな感じです。
今回も美味しくいただきました。
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断然お気に入りナンバーワンだったのですが、
最近きりりとした味付けで、うなぎ本来の旨味と甘みを
ダイレクトに感じる若菜館のうなぎの方がお気に入りナンバーワンに
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なにしろ、気軽に食べられる食べ物ではなくなってしまったのですが、
出来れば年内にもう一度、美味しいうなぎを頂きに伺いたいと思います。
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