上田・美味だれ焼き鳥
先日行った、食の合戦inながのの会場で、
佐久の照龍さんと並んで、もう一つ気になるものを
見つけてしまいました。それがこちら。
会場の入り口に近い、一等地で美味しい香りを漂わせる、
その名も美味だれ焼き鳥。
美味だれと書いて「おいだれ」と読む、
上田が現在売り出し中のB級グルメです。
前からずっと気になっていたのですが、
どこへ行けば食べられるのか、よくわからず、
アリオに行ったときに食品売り場の総菜コーナーの一角に
売られているのを見て、一度買って帰ったことがあるのですが、
元々の焼き鳥があまり美味しくなく、
ちょっと余りよい印象がありませんでした。
何でも、「おいだれ」は
上田の方言で、親しい友人などに使う「おいだれ」、
そして「美味しいタレ」そして、
自分の好みでタレを足す「追いだれ」の三つの意味を込めて
「美味だれ」と名付けたそうですが、
通常の焼き鳥に使う、みりんの甘みたっぷりの照り焼きタレではなく、
ニンニクが利いた、醤油ベースのタレを塗った焼き鳥だそうです。
それを、たっぷり塗ってコンロで焼くわけですから、
美味しい香りがしないわけはありません。
鶏肉の脂と、ニンニク醤油が焼ける香ばしい香りに導かれ、
列に並んでみました。
串に刺した肉ではなく、もも肉を豪快にそのまま焼き上げるのですね。
途中で細かく切って美味だれをまぶし、
それを更に焼き上げます。もうたまらない香りです。
そして程なく焼き上がったのは、こんな感じ。
早速いただきましたが、ニンニク醤油であぶり焼きした鶏、
まずいわけがありません。これはやみつきになりそう。
今回キッチンカーで乗り付け、出店していた店は、
上田の手羽先番長という店らしく、
調べたら上田の真田太平記館の近くに
実店舗もあるようです。
今度、是非行ってみよう。
気がつけば120万アクセス突破!
さあ、次の節目に向けて、今日も一つ、ポチッとお願いいたします!
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会場の入り口に近い、一等地で美味しい香りを漂わせる、
その名も美味だれ焼き鳥。
美味だれと書いて「おいだれ」と読む、
上田が現在売り出し中のB級グルメです。
前からずっと気になっていたのですが、
どこへ行けば食べられるのか、よくわからず、
アリオに行ったときに食品売り場の総菜コーナーの一角に
売られているのを見て、一度買って帰ったことがあるのですが、
元々の焼き鳥があまり美味しくなく、
ちょっと余りよい印象がありませんでした。
何でも、「おいだれ」は
上田の方言で、親しい友人などに使う「おいだれ」、
そして「美味しいタレ」そして、
自分の好みでタレを足す「追いだれ」の三つの意味を込めて
「美味だれ」と名付けたそうですが、
通常の焼き鳥に使う、みりんの甘みたっぷりの照り焼きタレではなく、
ニンニクが利いた、醤油ベースのタレを塗った焼き鳥だそうです。
それを、たっぷり塗ってコンロで焼くわけですから、
美味しい香りがしないわけはありません。
鶏肉の脂と、ニンニク醤油が焼ける香ばしい香りに導かれ、
列に並んでみました。
串に刺した肉ではなく、もも肉を豪快にそのまま焼き上げるのですね。
途中で細かく切って美味だれをまぶし、
それを更に焼き上げます。もうたまらない香りです。
そして程なく焼き上がったのは、こんな感じ。
早速いただきましたが、ニンニク醤油であぶり焼きした鶏、
まずいわけがありません。これはやみつきになりそう。
今回キッチンカーで乗り付け、出店していた店は、
上田の手羽先番長という店らしく、
調べたら上田の真田太平記館の近くに
実店舗もあるようです。
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