すた丼
本日は軽井沢とは関係のない話題。
皆さん、すた丼ってご存じですか?
豚肉をネギと生姜、にんにくでがーっと炒め、
ごはんに上にのせたどんぶりです。
私にとっては、学生時代によく食べた思い出の味。
しばらく忘れていましたが、先日テレビでやっていて、
無性に食べたくなってしまいました。
店まではなかなか出かけるわけにはいかないので、
今週の料理当番の日に自分で作ってしまいました。
味付けは食べた味を思い出し、自己流でつけてみましたが
これがなかなか。
ちなみにこの日のメニューは、春雨の中華風サラダと
サツマイモの甘辛煮。
醤油とみりんでこってりと甘辛く煮付けました。
あ~美味かった。
夏は生姜味と、さっぱりとした酸味の利いたものが美味しいですよね。
さすがにこの暑さでかなり夏バテ気味。
この週末はペンキ塗りをする予定なので、
もりもり食べて、しっかり働かなくては・・・
ちなみにこのすた丼や、検索してみたらずいぶんあちこちにできているのですね。
品川あたりにもあるらしいので、今度行ってみようかな・・・
すた丼、懐かしいという方はこちらをポチッとお願いします↓
美味かったですよね・・・
皆さん、すた丼ってご存じですか?
豚肉をネギと生姜、にんにくでがーっと炒め、
ごはんに上にのせたどんぶりです。
私にとっては、学生時代によく食べた思い出の味。
しばらく忘れていましたが、先日テレビでやっていて、
無性に食べたくなってしまいました。
店まではなかなか出かけるわけにはいかないので、
今週の料理当番の日に自分で作ってしまいました。
味付けは食べた味を思い出し、自己流でつけてみましたが
これがなかなか。
ちなみにこの日のメニューは、春雨の中華風サラダと
サツマイモの甘辛煮。
醤油とみりんでこってりと甘辛く煮付けました。
あ~美味かった。
夏は生姜味と、さっぱりとした酸味の利いたものが美味しいですよね。
さすがにこの暑さでかなり夏バテ気味。
この週末はペンキ塗りをする予定なので、
もりもり食べて、しっかり働かなくては・・・
ちなみにこのすた丼や、検索してみたらずいぶんあちこちにできているのですね。
品川あたりにもあるらしいので、今度行ってみようかな・・・
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美味かったですよね・・・