「そば処 風」はやはり絶品!
昨日ご紹介した中華料理店「龍燕」に行かなかったのは、
この店に行きたかったからなのです。
昨年けろけろキッチンの店主、ぽんきちさんに教えていただいた
草津高原の絶品蕎麦屋、「そば処 風」です。
実はこの店「ふう」と読むのかと思ったら
普通に「かぜ」だったんですね。
今回初めて知りました。
さて昨年初めて伺った際にはものすごい混んでいて、
何しろ注文を効いてから粉を挽いて、蕎麦を打ち、
茹でて供するという究極の「3たて」を実践する店なので、
結局店に入ってから出るまで2時間近くかかりましたが、
今回は空席もあって、スムースに入れました。
20分ほど待って、出てきたのがこちら。
今回はシンプルにざるです。
わさびをスリスリとすり下ろし、
早速そばを手操ります。
相変わらず十割そばだというのに、
信じられないほどキメの細やかなそばです。
やはりほのかに緑色ですね。
一口含むと、そばの香りが口の中に広がります。
絶妙のコシで、のどごしも最高。
昨年末からのうどんマイブームがようやく一段落し、
このところ外ではそばを食べ歩いています。
美味しい蕎麦屋が多い軽井沢周辺ですが、
やはりやはりここの十割そばは、ピカイチかな。
唯一今回も失敗してしまったのが、
ざるそばの海苔をかけないでもらうこと。
前回も海苔はない方がいいなと思っていたのですが、
しばらく間が空いてしまったので、
今回もお願いするのを忘れてしまいました。
次回は忘れずにお願いしなくては。
好きずきなんでしょうけどね、
私はのりなしの方が好きです。
そば処風に是非行ってみたいと思った方は
こちらをポチッとお願いします↓
冷たいそばには海苔がない方がいいと思った方もポチッと。
この店に行きたかったからなのです。
昨年けろけろキッチンの店主、ぽんきちさんに教えていただいた
草津高原の絶品蕎麦屋、「そば処 風」です。
実はこの店「ふう」と読むのかと思ったら
普通に「かぜ」だったんですね。
今回初めて知りました。
さて昨年初めて伺った際にはものすごい混んでいて、
何しろ注文を効いてから粉を挽いて、蕎麦を打ち、
茹でて供するという究極の「3たて」を実践する店なので、
結局店に入ってから出るまで2時間近くかかりましたが、
今回は空席もあって、スムースに入れました。
20分ほど待って、出てきたのがこちら。
今回はシンプルにざるです。
わさびをスリスリとすり下ろし、
早速そばを手操ります。
相変わらず十割そばだというのに、
信じられないほどキメの細やかなそばです。
やはりほのかに緑色ですね。
一口含むと、そばの香りが口の中に広がります。
絶妙のコシで、のどごしも最高。
昨年末からのうどんマイブームがようやく一段落し、
このところ外ではそばを食べ歩いています。
美味しい蕎麦屋が多い軽井沢周辺ですが、
やはりやはりここの十割そばは、ピカイチかな。
唯一今回も失敗してしまったのが、
ざるそばの海苔をかけないでもらうこと。
前回も海苔はない方がいいなと思っていたのですが、
しばらく間が空いてしまったので、
今回もお願いするのを忘れてしまいました。
次回は忘れずにお願いしなくては。
好きずきなんでしょうけどね、
私はのりなしの方が好きです。
そば処風に是非行ってみたいと思った方は
こちらをポチッとお願いします↓
冷たいそばには海苔がない方がいいと思った方もポチッと。