手前味噌な話
そもそもこのブログ、手前味噌な話ばかりですが、
今日は文字通り手前味噌な話です。
今年の2月に仕込んだ我が家の手前味噌、
8カ月がたち、そろそろいいあんばいに熟成したのではと、
昨日3樽とも開けてみました。
3樽というのは、大豆と麹の比率が1:2,1:1.5,1:1の3通りです。
予定では1:2の味噌がもっとも甘口になるはずです。
なぜ昨日ご開帳したかというと、
要は雨で暇だったんだな・・・
それはさておき、まずまずの仕上がりですよ。
大豆も信州産、麹も信州産、そして塩は能登の天然塩ですから
うまくないわけがありません!
上の写真は1:1.5のものですが、
味噌汁にしたらちょうど良さそうな感じに仕上がりました。
早速入れ物にとりわけ、今朝から味噌汁に利用です。
味噌汁の写真は取り忘れたのですが、
モロッコインゲンとおうぎ茸の味噌汁は、
絶品でございました。
今度は、もっとも甘い1:2の味噌を、
キュウリにつけて食べてみるかな。
こちらもとてもおいしそうです。
味噌造りは2度目なのですが、
2回とも大成功で、ものすごくはまってしまいました。
来年は、もっと大量に作るぞ!
うまそうな味噌ですね!と思った方は
こちらからポチッと!!
今日は文字通り手前味噌な話です。
今年の2月に仕込んだ我が家の手前味噌、
8カ月がたち、そろそろいいあんばいに熟成したのではと、
昨日3樽とも開けてみました。
3樽というのは、大豆と麹の比率が1:2,1:1.5,1:1の3通りです。
予定では1:2の味噌がもっとも甘口になるはずです。
なぜ昨日ご開帳したかというと、
要は雨で暇だったんだな・・・
それはさておき、まずまずの仕上がりですよ。
大豆も信州産、麹も信州産、そして塩は能登の天然塩ですから
うまくないわけがありません!
上の写真は1:1.5のものですが、
味噌汁にしたらちょうど良さそうな感じに仕上がりました。
早速入れ物にとりわけ、今朝から味噌汁に利用です。
味噌汁の写真は取り忘れたのですが、
モロッコインゲンとおうぎ茸の味噌汁は、
絶品でございました。
今度は、もっとも甘い1:2の味噌を、
キュウリにつけて食べてみるかな。
こちらもとてもおいしそうです。
味噌造りは2度目なのですが、
2回とも大成功で、ものすごくはまってしまいました。
来年は、もっと大量に作るぞ!
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