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手前味噌な話

そもそもこのブログ、手前味噌な話ばかりですが、
今日は文字通り手前味噌な話です。

今年の2月に仕込んだ我が家の手前味噌
8カ月がたち、そろそろいいあんばいに熟成したのではと、
昨日3樽とも開けてみました。
3樽というのは、大豆と麹の比率が1:2,1:1.5,1:1の3通りです。
予定では1:2の味噌がもっとも甘口になるはずです。

なぜ昨日ご開帳したかというと、
要は雨で暇だったんだな・・・
それはさておき、まずまずの仕上がりですよ。

20101101-1.jpg

大豆も信州産、麹も信州産、そして塩は能登の天然塩ですから
うまくないわけがありません!
上の写真は1:1.5のものですが、
味噌汁にしたらちょうど良さそうな感じに仕上がりました。

早速入れ物にとりわけ、今朝から味噌汁に利用です。

20101101-2.jpg

味噌汁の写真は取り忘れたのですが、
モロッコインゲンとおうぎ茸の味噌汁は、
絶品でございました。

今度は、もっとも甘い1:2の味噌を、
キュウリにつけて食べてみるかな。
こちらもとてもおいしそうです。

味噌造りは2度目なのですが、
2回とも大成功で、ものすごくはまってしまいました。
来年は、もっと大量に作るぞ!


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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