今年も更埴にあんずの買い出しに
7月に入ると、自然の恵みが続々と届き始めます。
そのうちの一つが更埴のあんず。
最近すっかり毎年の恒例となってしまった
更埴あんずの買い出しに、先週土曜日に行ってきました。
買い出しに行ったのは、今年も更埴のあんずの里。
店頭には「あんずはじめました」の大きな張り紙が貼られています。
去年はシーズン後半に行ってしまい、既に冷蔵物しかなかったのですが、
今年は少し早めに行ったので、
店内に入ると、今の時期しかない生食用のあんずが売られていました。
今年の春先はちょうど更埴のあんずの花が満開の時期に、
身延山へ花見に行ってしまったため、
あんずの花は見られなかったのですが、
実は小振りなもののとてもよい出来になったそうです。
確かによく熟れていて、旨そうですよ。
今回は、店の親父さんおすすめの信陽という種類のあんずを
3箱合計7.5キロ買って来ました。
もちろんこれはジャムになります。
結構軽井沢の我が家に遊びに来た友人や、
東京の実家の近所の方などへの良いお土産になります。
とはいえ、昨年は作りすぎてまだたくさん在庫があるのですけどね。
こちらはせっせと毎日食べています。
毎年あんずのほか、ルバーブ、ブルーベリー、プルーンのジャムを作ります。
いずれもヨーグルトに入れて食べると、
効くんですよ、次の朝。
まあ、それだけ繊維質が豊富だと言うことなのでしょうね。
今年のジャムの仕上がりが、楽しみです。
もうあんずの時期ですね、うちもジャム作らなきゃと思った方は
こちらからポチッと!
ツイートボタンも設置したので、よろしかったらつぶやいてくださいまし。
Tweet
★★★★コメントをいただける方へ★★★★
大変申し訳ございませんが、書き込み後に送信ボタンをクリックすると、
エラー画面になってしまいます。
何度か修正を試みたのですが、原因が私の技量ではわからず、
なかなか正常な状態に戻っておらず、申し訳ございません。
エラー画面になっても、
書き込みとしては成立していることがほとんどなので、
大変申し訳ございませんが、
書き込み後はしばらく様子を見ていただければ幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
そして、不具合にめげず、励みになりますので、
是非お気軽にコメントをいただければ幸いです。
そのうちの一つが更埴のあんず。
最近すっかり毎年の恒例となってしまった
更埴あんずの買い出しに、先週土曜日に行ってきました。
買い出しに行ったのは、今年も更埴のあんずの里。
店頭には「あんずはじめました」の大きな張り紙が貼られています。
去年はシーズン後半に行ってしまい、既に冷蔵物しかなかったのですが、
今年は少し早めに行ったので、
店内に入ると、今の時期しかない生食用のあんずが売られていました。
今年の春先はちょうど更埴のあんずの花が満開の時期に、
身延山へ花見に行ってしまったため、
あんずの花は見られなかったのですが、
実は小振りなもののとてもよい出来になったそうです。
確かによく熟れていて、旨そうですよ。
今回は、店の親父さんおすすめの信陽という種類のあんずを
3箱合計7.5キロ買って来ました。
もちろんこれはジャムになります。
結構軽井沢の我が家に遊びに来た友人や、
東京の実家の近所の方などへの良いお土産になります。
とはいえ、昨年は作りすぎてまだたくさん在庫があるのですけどね。
こちらはせっせと毎日食べています。
毎年あんずのほか、ルバーブ、ブルーベリー、プルーンのジャムを作ります。
いずれもヨーグルトに入れて食べると、
効くんですよ、次の朝。
まあ、それだけ繊維質が豊富だと言うことなのでしょうね。
今年のジャムの仕上がりが、楽しみです。
もうあんずの時期ですね、うちもジャム作らなきゃと思った方は
こちらからポチッと!
ツイートボタンも設置したので、よろしかったらつぶやいてくださいまし。
Tweet
★★★★コメントをいただける方へ★★★★
大変申し訳ございませんが、書き込み後に送信ボタンをクリックすると、
エラー画面になってしまいます。
何度か修正を試みたのですが、原因が私の技量ではわからず、
なかなか正常な状態に戻っておらず、申し訳ございません。
エラー画面になっても、
書き込みとしては成立していることがほとんどなので、
大変申し訳ございませんが、
書き込み後はしばらく様子を見ていただければ幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
そして、不具合にめげず、励みになりますので、
是非お気軽にコメントをいただければ幸いです。