すや亀のしょうゆ豆
さて軽井沢に引っ越して以来、
我が家の常備菜となったものは数多くあるのですが、
中でも最も利用頻度の高いものがこちら。
長野の味噌屋さん「すや亀」のしょうゆ豆です。
こちらは軽井沢のツルヤに売っているので、
いつもはそこで買っているのですが、
ちょうど切れそうだったので
先日善光寺に初詣に行った際、
門前にあるすや亀の売店で購入してきました。
このしょうゆ豆、我が家では冷や奴の薬味にするほか、
納豆やおかゆにも入れて食べます。
また、麻婆豆腐を作る際に入れると、
ちょうど豆鼓の代わりになって、非常にコクが出ます。
夏になれば、キャベツのざく切りに付けて食べても
とても美味しい・・・と、
とにかく非常に便利な調味料なのです。
味は、味噌としょうゆの中間と言ったら
良いでしょうか。
液体に近い部分はしょうゆのような甘みとコクがあり、
豆の部分は味噌のような風味があります。
やや塩分が強く感じるので、
それほど大量に食べるものではないと思いますが、
豆腐や納豆など、豆系のものには抜群の相性を持つ
信州の万能調味料だと思います。
まだお試しでない方は、是非お試し下さい。
さて、今回はせっかくすや亀の店まで行ったので、
このしょうゆ豆に加え、カリカリ梅を細かく刻んだような
おむすび梅と、
味噌と胡麻味噌ドレッシングを買ってきました。
ついに、自家製手前味噌が底をついてしまったのです。
昨年は忙しくて仕込めなかったので、
この冬はそろそろ味噌を仕込まなくちゃ。
すや亀のしょうゆ豆、どんな味か興味津々ですという方は
こちらからポチッと↓
繰り返しになりますが、しょうゆ豆はツルヤに売っていますよ。
ちなみにおむすび梅は、軽井沢駅のおみやげ屋さん(観光案内所脇)に
売っています。
我が家の常備菜となったものは数多くあるのですが、
中でも最も利用頻度の高いものがこちら。
長野の味噌屋さん「すや亀」のしょうゆ豆です。
こちらは軽井沢のツルヤに売っているので、
いつもはそこで買っているのですが、
ちょうど切れそうだったので
先日善光寺に初詣に行った際、
門前にあるすや亀の売店で購入してきました。
このしょうゆ豆、我が家では冷や奴の薬味にするほか、
納豆やおかゆにも入れて食べます。
また、麻婆豆腐を作る際に入れると、
ちょうど豆鼓の代わりになって、非常にコクが出ます。
夏になれば、キャベツのざく切りに付けて食べても
とても美味しい・・・と、
とにかく非常に便利な調味料なのです。
味は、味噌としょうゆの中間と言ったら
良いでしょうか。
液体に近い部分はしょうゆのような甘みとコクがあり、
豆の部分は味噌のような風味があります。
やや塩分が強く感じるので、
それほど大量に食べるものではないと思いますが、
豆腐や納豆など、豆系のものには抜群の相性を持つ
信州の万能調味料だと思います。
まだお試しでない方は、是非お試し下さい。
さて、今回はせっかくすや亀の店まで行ったので、
このしょうゆ豆に加え、カリカリ梅を細かく刻んだような
おむすび梅と、
味噌と胡麻味噌ドレッシングを買ってきました。
ついに、自家製手前味噌が底をついてしまったのです。
昨年は忙しくて仕込めなかったので、
この冬はそろそろ味噌を仕込まなくちゃ。
すや亀のしょうゆ豆、どんな味か興味津々ですという方は
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繰り返しになりますが、しょうゆ豆はツルヤに売っていますよ。
ちなみにおむすび梅は、軽井沢駅のおみやげ屋さん(観光案内所脇)に
売っています。
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