栗ご飯なシーズン
お彼岸も終わり、秋が深まってきました。
この時期の軽井沢のお楽しみは、
これです。
山栗の栗を拾い集めて、それで作った栗ご飯です。
私は薪割りが忙しく、行ってはいないのですが、
シルバーウィーク中にやってきていたうちの母とうちの奥さんが
山ほど拾ってきたのを、より分けて、使えそうなものを皮剥きして、
炊いたものです。
我が家が拾ってきたのは小ぶりなものですが、
ご近所の大先輩は栗拾い名人。
大きな栗を秘密の場所で拾い集めて、お裾分けをいただきました。
いつもながら、凄い嗅覚だと感心してしまいます。
小さいながらも、意外に甘いのがこの山栗の炊き込みご飯。
あともう少しの、山の生活のお楽しみです。
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