今年の味噌造りスタート
毎年、どうも味噌造りのタイミングが悪い。
一昨年は週末に味噌を造ろうと、
家中の鍋を総動員して、ストーブで大豆を煮込んでいる真っ最中に
東日本大震災が発生。
私がしばらく東京の実家から通うこととなり、
結局うちの奥さんが一人で味噌造りをする羽目になりました。
よりによって5キロ以上仕込んだために、昨年1年間では食べきれず、
このようにまだ残っています。
なので、昨年は作らなかったのですが、
さすがに今年は一年間持ちそうにないので、仕込むことにしました。
本当はもっと早くやれば良かったのですが、
何しろこの時期、スキーが忙しくて・・・
そしてこの週末、ようやくやろうと思ったら、
なんと思わぬ気温の上昇。
きょうの軽井沢は、最高気温が17.7度!
確か10年前の3月に軽井沢経由で万座と草津にスキーに行った際、
軽井沢の気温が15℃ぐらいで、驚いた記憶がありますが、
その比じゃありません。
こんな暖かさで、ストーブ炊いて、豆を煮込むことになるなんて、
なんとタイミングが悪い。
しかしそれにもめげず、現在ストーブ全開で豆煮込み中です。
今日はちょろっと滑りに行ったのですが、
あまりの暖かさに全然ダメ。
明日も暖かそうなので、スキーはあきらめ、
家で味噌造りに専念したいと思います。
おかげさまで100万アクセス突破!
さあ、次の節目に向けて、今日も一つ、ポチッとお願いいたします!
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★★★★コメントをいただける方へ★★★★
大変申し訳ございませんが、書き込み後に送信ボタンをクリックすると、
エラー画面になってしまいます。
何度か修正を試みたのですが、原因が私の技量ではわからず、
なかなか正常な状態に戻っておらず、申し訳ございません。
エラー画面になっても、
書き込みとしては成立していることがほとんどなので、
大変申し訳ございませんが、
書き込み後はしばらく様子を見ていただければ幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
。そして、不具合にめげず、励みになりますので、
是非お気軽にコメントをいただければ幸いです。
一昨年は週末に味噌を造ろうと、
家中の鍋を総動員して、ストーブで大豆を煮込んでいる真っ最中に
東日本大震災が発生。
私がしばらく東京の実家から通うこととなり、
結局うちの奥さんが一人で味噌造りをする羽目になりました。
よりによって5キロ以上仕込んだために、昨年1年間では食べきれず、
このようにまだ残っています。
なので、昨年は作らなかったのですが、
さすがに今年は一年間持ちそうにないので、仕込むことにしました。
本当はもっと早くやれば良かったのですが、
何しろこの時期、スキーが忙しくて・・・
そしてこの週末、ようやくやろうと思ったら、
なんと思わぬ気温の上昇。
きょうの軽井沢は、最高気温が17.7度!
確か10年前の3月に軽井沢経由で万座と草津にスキーに行った際、
軽井沢の気温が15℃ぐらいで、驚いた記憶がありますが、
その比じゃありません。
こんな暖かさで、ストーブ炊いて、豆を煮込むことになるなんて、
なんとタイミングが悪い。
しかしそれにもめげず、現在ストーブ全開で豆煮込み中です。
今日はちょろっと滑りに行ったのですが、
あまりの暖かさに全然ダメ。
明日も暖かそうなので、スキーはあきらめ、
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