燻製初チャレンジ!ベーコン作りました
前の書き込みで卓上コンロを購入した理由は、
こんなことをするためでした。
そう、ようやく燻製作りに初チャレンジをしたのです。
お手本はこちらの本。以前もご紹介しましたね。
今回チャレンジしたのはベーコン。
この本に紹介されていたベーコンのレシピに従って、
1週間前から肉を塩で漬け込みました。
つけ込み終わり、塩出しをした肉です。
本当はバラ肉を使うのですが、脂身が心配でしたので、
モモブロックをつけ込みました。
自家製のローズマリーなどのハーブも使っています。
それをスモーカーの中に吊り下げ、
下に燻煙材を入れ火をつけます。
今回の燻煙材は桜のチップです。
肉だけではもったいないので、冷蔵庫の中に残っていた
ブルーチーズも燻煙してみました。
燻煙材から煙が上がってきましたので、
スモーカーのふたを閉めます。
しばらく経つと、中から大量の煙が漏れてきます。
時折中を確認してくださいとのことでしたので、
ふたを開けてみます。すると中はこんな感じ。
もうもうと煙が上がっています。
煙くて咳き込みそうなので、ふたを閉めてしばらく様子を見ます。
その後何度か中の様子を見ながら待つことおよそ一時間。
さてできあがりはどうなりましたかどうか・・・・
お~っと、少し長くなってきましたので、この続きはまた後ほど。
こるぁ~、民放のCM前みたいなことするなぁ!
と思った方はこちらをポチッとお願いします↓
もう少し待ってくださいね。今から続き書きますから・・・
こんなことをするためでした。
そう、ようやく燻製作りに初チャレンジをしたのです。
お手本はこちらの本。以前もご紹介しましたね。
今回チャレンジしたのはベーコン。
この本に紹介されていたベーコンのレシピに従って、
1週間前から肉を塩で漬け込みました。
つけ込み終わり、塩出しをした肉です。
本当はバラ肉を使うのですが、脂身が心配でしたので、
モモブロックをつけ込みました。
自家製のローズマリーなどのハーブも使っています。
それをスモーカーの中に吊り下げ、
下に燻煙材を入れ火をつけます。
今回の燻煙材は桜のチップです。
肉だけではもったいないので、冷蔵庫の中に残っていた
ブルーチーズも燻煙してみました。
燻煙材から煙が上がってきましたので、
スモーカーのふたを閉めます。
しばらく経つと、中から大量の煙が漏れてきます。
時折中を確認してくださいとのことでしたので、
ふたを開けてみます。すると中はこんな感じ。
もうもうと煙が上がっています。
煙くて咳き込みそうなので、ふたを閉めてしばらく様子を見ます。
その後何度か中の様子を見ながら待つことおよそ一時間。
さてできあがりはどうなりましたかどうか・・・・
お~っと、少し長くなってきましたので、この続きはまた後ほど。
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