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ダッチオーブンで豚肉の赤ワイン煮

このところ凄く仕事が忙しく、土日の出勤も多いので
なかなか自分で料理をする暇がなかったのですが、
先日久しぶりに料理を作りました。
この時期と言えば、ダッチオーブンと薪ストーブを
使わない手はありません。
何を作ろうか迷ったのですが、
今回は得意料理のひとつ、豚肉の赤ワイン煮を作りました。

作り方はものすごくかんたん。
ダッチオーブンに赤ワインを一本入れ、
その中にタマネギ、にんじん、エリンギなどの野菜と、
塩やハーブを揉み込んで下味を付けた豚肉ブロックと、
コンソメスープの素、香味野菜やハーブなどを入れ、
あとはぐつぐつと煮込むだけです。

20090206-1.jpg

ちなみに、我が家で使用するのは赤玉ポートワイン。
甘みがとても強いので、砂糖などを一切入れずに、
こってりとした味に仕上がります。
一応先にIHヒーターで一度火を通したあと、
いよいよ薪ストーブのストーブトップにダッチオーブンを載せます。
しまった、この写真を取り忘れた・・・

そのあと、ほぼ一昼夜ストーブの上でほったらかしておきます。
一晩経ったダッチオーブンのふたを開けると、こんな感じ。
赤ワインが当初のほぼ半分に減って、
豚肉は綺麗なワイン色に染まっています。

20090206-2.jpg

早速鍋から上げ、切り分けます。
タマネギは、溶けてなくなる寸前。
ローズマリーなどのハーブもボロボロになって、
あまり見た目は綺麗ではありませんが、
トロトロに煮上がった肉は、ワインの酸味と甘みがしっかりと肉に染みこみ、
とても美味しいですよ。

20090206-3.jpg

まあ、ダッチオーブンで作る料理ですから、
このぐらいワイルドでもいいでしょう。

それにしても、薪ストーブとダッチオーブンさまさまです。
我が家の薪ストーブ、2次燃焼するタイプなので、
ストーブトップと言っても直接直火で熱せられることがなく、
じんわりと沸騰することなく鍋を温めます。
そして温められたダッチオーブンは鋳鉄製で
蓄熱性が高いので、中の食材にしっかりと火を通します。
しっかりと煮含ませたい場合には、最高ですよ。

今度は軽井沢名物の花豆でも煮てみるか・・・


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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