一年ぶりのそばの銘店、白馬「りき」さんへ
白馬の話題をもう少し。
今回白馬に行ったのは、桜のほかに大きな目的はここに行くことでした。
白馬のそばの銘店、「りき」さんです。
昨年もシーズン問わずかなり白馬には頻繁に行っているのですが、
その都度、この「りき」さんに行こうとするものの、
既にその日は売り切れだったり、
臨時休業だったりで、なかなか入れず。
気づけば、昨年1月末に行って以来、ここの旨いそばにありつけていないのです。
なので、今回は花見の前に、まずりきさんへまっしぐら。
11時半の開店直後をめがけて行ったので、
何とか無事「商い中」の看板が掛かっているうちに
入店できました。
もちろんお願いするのはざる。
ここは、量を選べるので、私は麺量300gの
「鑓」をお願いしました。
そして、うちの奥さんとシェアするために、天ぷらを一つ。
まずは、天ぷらです。
海老が2本の豪華版で、この時期らしく、ふきのとうの天ぷらがついています。
とても軽い油で揚げられたここの天ぷらは、
あとで胃もたれなど絶対しないてんぷら。
それを、抹茶塩に付けていただきます。
そして、お目当てのそばが。
このそばが食べたくて、わざわざ白馬に来た甲斐がありました。
今日も実に美しいそばです。
軽井沢の「きこり」さんのそばも極細ですが、
ここりきさんのそばも、実に細い。
しかし、しっかりとコシのあるそばで、
手繰って、信州としてはきりっと辛めのつゆにつけていただくと、
そばの香りが口の中にひろがります。
繰り返しになりますが、本当に白馬まで来た甲斐がありました。
次に食べられるのがまた一年後にならないよう、
タイミング良く白馬に来たいと思います。
どうもごちそうさまでした!
次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!
今回白馬に行ったのは、桜のほかに大きな目的はここに行くことでした。
白馬のそばの銘店、「りき」さんです。
昨年もシーズン問わずかなり白馬には頻繁に行っているのですが、
その都度、この「りき」さんに行こうとするものの、
既にその日は売り切れだったり、
臨時休業だったりで、なかなか入れず。
気づけば、昨年1月末に行って以来、ここの旨いそばにありつけていないのです。
なので、今回は花見の前に、まずりきさんへまっしぐら。
11時半の開店直後をめがけて行ったので、
何とか無事「商い中」の看板が掛かっているうちに
入店できました。
もちろんお願いするのはざる。
ここは、量を選べるので、私は麺量300gの
「鑓」をお願いしました。
そして、うちの奥さんとシェアするために、天ぷらを一つ。
まずは、天ぷらです。
海老が2本の豪華版で、この時期らしく、ふきのとうの天ぷらがついています。
とても軽い油で揚げられたここの天ぷらは、
あとで胃もたれなど絶対しないてんぷら。
それを、抹茶塩に付けていただきます。
そして、お目当てのそばが。
このそばが食べたくて、わざわざ白馬に来た甲斐がありました。
今日も実に美しいそばです。
軽井沢の「きこり」さんのそばも極細ですが、
ここりきさんのそばも、実に細い。
しかし、しっかりとコシのあるそばで、
手繰って、信州としてはきりっと辛めのつゆにつけていただくと、
そばの香りが口の中にひろがります。
繰り返しになりますが、本当に白馬まで来た甲斐がありました。
次に食べられるのがまた一年後にならないよう、
タイミング良く白馬に来たいと思います。
どうもごちそうさまでした!
次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!
- 関連記事
-
- 久し振りに、蕎麦の茶屋「丸山」・東御へ (2016/05/30)
- 一年ぶりのそばの銘店、白馬「りき」さんへ (2016/04/27)
- 再び白馬のそば処「そば神」へ (2016/02/16)