志賀高原帰り、もう一つのお楽しみはつけ麺「丸長」@信州中野
話があちこちして申し訳ありません。
また志賀高原に行った3月最終週の時の話題に戻りますが、
志賀高原滞在中の昼飯は、
先日ご紹介した中国料理獅子の麻婆豆腐と決めているのですが、
帰りの昼飯は、信州中野の山どりさんか、つけ麺丸長さんと
決めています。
どちらに行こうか迷ったのですが、
向かったのは信州中野の市街から、
少し小布施寄りに行ったところにあるつけ麺の銘店
丸長さん。
いつの間にか、店舗の看板はなくなってしまったみたいなので、
駐車場に立つ上の黄色い看板が目印です。
時折無性に食べたくなるここのつけ麺、
とにかくつけ麺しかないという、潔い店で、
選ぶのはトッピングと麺量だけ。
この日は30km以上滑って、非常に腹が減っていたので、
チャーシュー付きの大盛りにしてみました。
ここのつけ麺の特徴は、なんと言っても
極太の乱切り平打ち麺。
自家製というこの平打ち麺は、もの凄くコシがあり、
小麦の味が感じられる、最高の麺。
それを、あっさりとした、少し酢っぱ辛い
醤油ベースのスープに付けていただきます。
かなりの麺量と、かみ応えのある荒々しい麺ですが、
スープがあっさりしていますので、
ツルツルと胃に収まっていきます。
腹減っているのを我慢して、寄り道した甲斐がありました。
大人気のこの店、普段は結構混んでいるのですが、
この日はちょうどお客さんの入れ替わり時期に
タイミング良く入れたようで、待ち時間なし。
非常にラッキーでした。
昨年も書いた気がするのですが、スキーが終わると
足が遠のくこのエリア、
来年はもう少し志賀高原スキーも回数を増やして、
今回行かれなかった山どりさんと、
丸長さんにももう少し寄る機会を増やしたいと思います。
次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!
また志賀高原に行った3月最終週の時の話題に戻りますが、
志賀高原滞在中の昼飯は、
先日ご紹介した中国料理獅子の麻婆豆腐と決めているのですが、
帰りの昼飯は、信州中野の山どりさんか、つけ麺丸長さんと
決めています。
どちらに行こうか迷ったのですが、
向かったのは信州中野の市街から、
少し小布施寄りに行ったところにあるつけ麺の銘店
丸長さん。
いつの間にか、店舗の看板はなくなってしまったみたいなので、
駐車場に立つ上の黄色い看板が目印です。
時折無性に食べたくなるここのつけ麺、
とにかくつけ麺しかないという、潔い店で、
選ぶのはトッピングと麺量だけ。
この日は30km以上滑って、非常に腹が減っていたので、
チャーシュー付きの大盛りにしてみました。
ここのつけ麺の特徴は、なんと言っても
極太の乱切り平打ち麺。
自家製というこの平打ち麺は、もの凄くコシがあり、
小麦の味が感じられる、最高の麺。
それを、あっさりとした、少し酢っぱ辛い
醤油ベースのスープに付けていただきます。
かなりの麺量と、かみ応えのある荒々しい麺ですが、
スープがあっさりしていますので、
ツルツルと胃に収まっていきます。
腹減っているのを我慢して、寄り道した甲斐がありました。
大人気のこの店、普段は結構混んでいるのですが、
この日はちょうどお客さんの入れ替わり時期に
タイミング良く入れたようで、待ち時間なし。
非常にラッキーでした。
昨年も書いた気がするのですが、スキーが終わると
足が遠のくこのエリア、
来年はもう少し志賀高原スキーも回数を増やして、
今回行かれなかった山どりさんと、
丸長さんにももう少し寄る機会を増やしたいと思います。
次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!
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