FC2ブログ

ダッチオーブンでシチュー煮込み中

冬のお楽しみ、ストーブ料理ですが、
現在ストーブトップにダッチオーブンを載せ、
ビーフシチューを煮込み中。

20100112-1.jpg

これじゃ分からないので、ふたを取ってみました。

20100112-2.jpg

昨日の朝仕込んだので、
この写真の後、もう2日間コトコトと煮込んでいます。
先ほどちょっと味見をしてみたら、
牛すね肉は結構良いあんばいに
柔らかくなってきています。
そろそろ仕上がりでしょうかね。

出来上がりが楽しみです~。


お~ダッチオーブンでビーフシチューですか、うまそ~と思った方は
こちらからポチッと↓

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おいしそう~~ 柔らかな火で煮込んだ味は格別ですね。

No title

しいちゃんさん こんばんは ビーフシチュー、結局4日間ほどコトコトと煮込んで 見ましたが、本当に美味しく仕上がりました。 やはり、薪ストーブで使うダッチオーブン、 本当に優れものです。 この時期だけのお楽しみですから、 冬のうちに、いろいろと作ってみたいと思います。

No title

うちも同じタイプのダッチオーブン(正確にはコンボクッカーですね)買いました。ロッジのだから同じものかも。 ちょっと火にかけるだけで食材が驚くほど柔らかくなっていいですね。

No title

ねこあなさん こんばんは そうです、正しくはコンボクッカーですね。 これ、IHヒーターでも使えるので、 本当に優れものです。 IHヒーターで軽く下ごしらえをして、 薪ストーブに載せるだけで、 本当に美味しく仕上がってくれます。 この時期欠かせないツールです。
アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
ライフプラス
Hotchpotch-Soup
QRコード
QR